КАЦква — звонят колокола!

Моментальное фото Москвы муниципальной: проЯВКА и фиксаж.

Питер в этом году счастливо избежал местных выборов. А вот Москва… Сегодня «Москва – это Кац», «Москва – это Яшин», «Москва – это Гудков». Примерно так выглядит тройка самых популярных заголовков в СМИ. И всем это очень нравится. И мне нравится, чего уж там.

Консенсусные выборы есть продукт при непротивлении сторон, это и к монтёру Мечникову не ходи. Несколькими простыми, и, одновременно, высокотехнологичными решениями, Вайно и Кириенко обеспечили инновационный результат Единого дня голосования 10 сентября.

АП в Кремле сняла с многих аппаратных душ на местах грех обеспечения явки. Просто и элегантно: не стали спускать вниз контрольных показателей по явке. Как результат, многие возможные претензии к организации выборов исчезли сами собой.

Реально в России подтверждён мой давний тезис: явка не является критерием легитимности. Теперь это стало политической аксиомой. По крайней мере, на весь политический календарь 2017—2018 гг. Ну, тут мы в русле мировых тенденций. Я напомню, что переизбрание Обамы президентом США в 2012 году прошло при явке 33%, что ну совершенно никак не повлияло на легитимность выборов.

А для иллюстрации того, как АП задавала параметры этой кампании, я вас верну на неделю назад. Что говорил Кириенко на встрече с депутатами ГД и общественниками? А он сказал, в частности, что «в случае, если будут возникать серьезные сомнения в честности голосования на том или ином участке, то результаты выборов на этом участке будут отменяться». Все избиркомы получили чёткую установку: главное — легитимность выборов, явка — не синоним легитимности. Ну, куда уж чётче-то?

Натурально, голосование по-прежнему остается самым явным институциональным выражением гражданственности и символом политического участия. Однако сама идея участия неодномерна.

Действительно, в каких аспектах взаимодействуют избиратели с областью политического? Таких аспекта три:

— вмешательство;

— выражение;

— вовлечение.

Вовлечение предполагает возможность избирателей/граждан объединяться. Москва (её муниципалитеты, если быть точным) – наиболее характерный пример такого объединения. Цель объединения проста, как колумбово яйцо. Благо местного сообщества, понимаемое как повышение комфортности в границах конкретной локации.

Аспект вмешательства выражается в организации всех доступных и легальных способов воздействия на властные институты. Здесь полное раздолье – от хайпов до лайков, и наоборот. Можно назвать это «принуждением властных институтов к социализации».

Аспект выражения – название говорит само за себя. Это способность избирателей сформулировать коллективные оценки власти, хотя бы и критические. И эти оценки могут быть выражены: артикулированы через медиа/социальные сети/коллективный и индивидуальный активизм; предъявлены в виде набора определённых требований.

Вот эти аспекты и стали методологической основой Единого дня выборов 10 сентября. А уж кто за этим стоит в большей степени – олдскульные политтехнологи, либо нью-эйджевские методологи, — дадим волю порезвиться конспирологам.

Выборы состоялись, нарушений настолько мало, что строить на них предъявы бессмысленно. Оказались ли Вайно, Кириенко и примкнувшее к ним УВП Администрации Президента Российской Федерации эффективными менеджерами-идеологами избирательного процесса? Вне всяких сомнений. Вот и цифры.

Везде уверенно победили кандидаты от “Единой России” — и.о. глав субъектов РФ:

ЕР демонстрирует уверенный контроль за муниципальным фильтром на будущих выборах мэра Москвы.

Ну, и один из главных итогов. Все довольны, все смеются.

А это значит, что начинает обрисовываться некий каркас межэлитного консенсуса. QED, оно же ЕВПОЧЯ.