Сто функционеров и куча хлама, или Хоккей по-белорусски

Президент Белоруссии назвал хоккеистов своей страны «хламом». Это заявление Александра Лукашенко прозвучало в эфире телеканала «Беларусь 1». Источник цитирует президента: «Мне говорят: «Ах, мало платим хоккеистам! Они все уедут. Слушайте, кому наш хлам нужен?»».

В беседе с НСН петербургский политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский напомнил, что Александр Лукашенко сам играет в хоккей. Поэтому в предмете он разбирается, и оспаривать его слова было бы глупо.

«Кроме того, Лукашенко-спортсмен всегда ориентирован на результат. Если у белорусов нет медалей в международном состязании, то это считается провалом. Даже если сборная займёт четвёртое место, это будет плохо. Это – не результат. А что касается состояния хоккея в Белоруссии в целом, то, к сожалению, сегодня оно плачевно.

Собственно, внутренний белорусский чемпионат мало кого интересует из местных болельщиков. Единственные зрелищные игры даёт КХЛ, где играет минское «Динамо». Вот эти матчи ещё способны собрать аудиторию на крупнейшем катке – «Минск-Арена». Туда люди ещё так-сяк ходят», — отметил собеседник НСН.

По словам эксперта, суть проблемы он видит в том, что в Беларуси утрачена советская модель подготовки хоккеистов, а на другую она не вышла.

«Скажем так, в Беларуси и близко нет ничего похожего на американскую модель развития хоккеистов. Где расписаны периоды взросления детей, занимающихся хоккеем, объём и характер тренировок. Например, американский мальчишка-хоккеист два дня в неделю обязательно тренируется, и ещё 1-2 раза в неделю его команда выходит на настоящую игру. Есть ещё много разных деталей, которые, в целом, можно описать как «путь пацана к успеху». В Беларуси ничего подобного создать не сумели.

Поэтому молодым пацанам, которые катаются на школьных хоккейных коробках и на провинциальных катках, нет хода наверх. Клубы предпочитают прикупить себе легионеров хоть и из третьеразрядных, но зарубежных команд – потому что на них давят сверху, выжимают результат.

Поэтому внутренний интерес к хоккею падает. К тому же системы тренерского отбора нет, значит, нет стабильного притока перспективных игроков. Есть, конечно, звёзды, уникумы, самородки. Но они появляются один-два раз в пять лет, может быть, даже в десять. Вот, например, погибший Руслан Салей – легенда современного белорусского хоккея. Он погиб трагически, разбился с «Локомотивом» на самолёте. Вот такие игроки делают зрелище и кассу на стадионах. И Лукашенко, как специалист-практик по хоккею, это понимает, и местный хоккей его не устраивает», — подчеркнул Александр Зимовский.

Рассуждая о том, не спровоцирует ли заявление президента Белоруссии о «хламе» массовый отток спортсменов из страны, собеседник НСН заявил, что те, кто хорошо играют, и так уезжают.

«Не надо думать, что в Беларуси играют одни звёзды, которые сейчас обидятся, побросают клюшки и уедут. Остаётся тот, кто уехать не может. Поэтому они сидят и молча слушают, какой они хлам. А те, кто хотел играть в других клубах – они уже уехали. И низкий поклон им и спасибо за то, что они хоть в сборную приезжают играть», — резюмировал эксперт по Белоруссии.

Добавим, недоволен президент Белоруссии и выступлением хоккейного «Динамо». В новом сезоне КХЛ клуб проиграл 6 из 7 матчей. К тому же стоит напомнить, что сборная Белоруссии не попала на зимние Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане. Эта Олимпиада стала второй, которую пропустит национальная команда.

Комментарий НСН, полная версия