Не угадывайте Путина, или Как с выгодой для себя вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией

Путин, как я уже не раз говорил, имеет совершенно особый взгляд на природу и механизм российских избирательных кампаний. Сегодня он это ещё раз подтвердил публично:

«У нас как только предвыборную кампанию объявляют, сразу все перестают работать. Это я знаю не понаслышке, потому что сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто где будет работать и так далее.

Работать надо сейчас и каждому на своем месте активно, не ослабляя внимание к порученному участку работы ни на секунду. Поэтому в предусмотренное законом время те, кто хотят принимать участие в следующих президентских выборах Российской Федерации, уверен, об этом скажут».

На сегодняшний день варианты выдвижения Путина кандидатом в президенты России разрабатываются его администрацией. Собственно, так было всегда. Администрация является каркасом избирательного штаба Путина (и Медведева в 2008 году). Тем не менее, достаточно долгое время наблюдая Путина, могу сказать, что он не читает все эти варианты от корки до корки.

Путин вынашивает идею на основе собственного анализа фактов и доверяет лишь собственной, невероятной просто, интуиции. Отдельные его высказывания могут навести на мысль, что Путин сегодня интуитивно ощущает предстоящий слом неких внешне- и внутриполитических тенденций.

Решающим итогом этой шестилетки Путина является деконструкция однополярного мира. Путин просто развалил эту американоцентричную модель, продержавшуюся почти четверть века. И сейчас у него есть все возможности многовариантной игры. Я бы назвал этот расклад «Путинским базаром».

«Путинский базар» представляет собой возможность для самых разных субъектов мировой политики решать свои вопросы. При условии, что они должны при этом либо оглядываться на Россию, либо напрямую искать её поддержки.

Если вы внимательно проглядите agend’у мировой политики, то увидите: в настоящее время добиться успеха на шармачка здесь невозможно; добиться успеха можно лишь включая Россию интересаном в затевающиеся дипломатические, экономические и военные комбинации.

То есть, в совершенно незаметный с точки зрения истории срок, Путин (а Путин, как мы с вами помним, юрист) добился выхода любых спорных международных вопросов на чистый арбитраж. Где Россия с той или иной долей аккуратности разруливает тупиковые вопросы к относительному удовлетворению спорящих.

Закрепление status quo, и получение Россией бенефиций от этого устройства этого дивного нового мира может быть объявлено внешнеполитической программой Путина-2018. При этом тезис «Россия – супердержава» не выглядит для Путина сверхценной идеей. Просто потому что он знает правила ленинградских дворов: «широко шагаешь – штаны порвёшь».

Путин весьма аккуратно об этом говорит:

«Мы не преувеличиваем наше значение и вообще не стремимся к тому, чтобы завоевать статус сверхдержавы. Нам это не нужно, потому что статус сверхдержавы предполагает известную нагрузку, прежде всего в сфере финансов и экономики. Зачем нам это нужно? Нам это совершенно ни к чему».

Отсюда прямо вытекает мейнстрим внутренней политики Путина. Это сфера финансов и вообще экономики. Финансов, конечно, в первую голову. Потому что сейчас все усилия ЦБ и прикреплённых к нему в помощь экономических блоков силовых ведомств брошены на конопачение финансовых дыр. Борьба с «помойками» и лжебанковскими конторами вроде «Югры» и пр.

Путин добился того, что большинство банков первой сотни, оставшихся в списке, стали добровольно выполнять функции ОБХСС. Там, где пышно цвела обналичка и вывод средств за рубеж, там гроб стоит. Это подтвердит вам у нас, в Петербурге, любой, кто в теме. Или поезжайте в Москву, и спросите…

Теперь Путину только предстоит выбрать, в какой форме конвертировать упорядочение государственных и корпоративных финансов, и позитивный тренд в экономике в ощутимый рост качества жизни избирателей. А потом аккуратно связать этот рост именно с собой, любимым.

Сейчас конструирование оптимального и понятного всем формата репрезентации народу связки «Путин – это хорошо» близится к завершению. Этим напряжённо и вплотную занимаются Антон Вайно, Сергей Кириенко, Лариса Брычева, Андрей Белоусов, Антон Силуанов, Максим Орешкин. Именно они формируют стратегию трансферта.

Разумеется, я не исключаю, что другие группы также не останутся в стороне от этого увлекательного процесса. И, как я уже говорил выше, сам Путин тоже видит себя архитектором победы. Вы, вероятно, догадываетесь, чья точка зрения имеет наиболее вероятные шансы на приоритет.

(ПОСЛЕДУЕТ)