Почему российская экономика теряет деньги

Цены на нефть или санкции, политика центрального банка или правительства — кто на самом деле виноват в том, что в экономику не идут инвестиции? Ученые выяснили это с помощью математической модели.Стабилизация нефтяных цен в результате финансового кризиса 2008–2009 годов затормозила рост российской экономики. «Просто высоких цен экспорта было недостаточно: экономика, привыкшая жить в условиях постоянно растущих цен на нефть, замедлилась при отсутствии этого роста», — говорит Елена Шоломицкая. После падения цен в 2014–2015 годах инвестиционный спад усилился.
С помощью математической модели* исследователь проверила, действительно ли влияние нефтяного шока на российскую экономику было значительным. Также проверялись гипотезы о влиянии на инвестиции снижения объемов зарубежного финансирования на фоне обострения противоречий между Россией и западными странами, шоков денежно-кредитной и фискальной политики.
В фокусе внимания четыре шока, влияющих на динамику инвестиций:
Шок условий торговли (изменение цен на нефть). Приводит к изменению валютного курса, напрямую влияет на ВВП и в течение полугода — на инвестиции, сокращая как внутренние, так и внешние заимствования.
Шок изменения зарубежного финансирования. Приводит к сокращению финансирования из-за рубежа, в том числе в результате санкционных ограничений доступа российских компаний к иностранному капиталу.
Шок монетарной (денежно-кредитной) политики. Влияет на межбанковскую процентную ставку, курс (рост ставки в краткосрочном периоде укрепляет национальную валюту), величину внутренних займов.
Шок фискальной политики (государственные инвестиционные расходы). Меняет процентную ставку (рост в ответ на ожидаемый дефицит) и валютный курс: ослабление в ответ на ожидаемый дефицит и в случае траты средств из резервного фонда или же укрепление в случае накопления резервного фонда.
Негативное влияние внешних шоков — снижения цен на энергоносители и ограничение зарубежного финансирования — оказалось существенным. Напротив, шоки монетарной и фискальной политики воздействуют на инвестиции незначительно, показали расчеты.
Шок доступа к глобальным финансовым рынкам начал набирать обороты в 2007 году, еще на «разогреве» мирового финансового кризиса. В 2008–2009 годах и с введением санкций Запада в отношении России в 2014-м влияние шока стало преобладающим. «Доступ к достаточно дешевому иностранному капиталу во многом поддерживал российскую экономику. Закрытие этого канала и сопутствующее ему ухудшение восприятия перспектив экономики фактически «срезали» российские капиталовложения в результате введения санкций», — отмечает Елена Шоломицкая.
Экономика без свободы
«Наша модель выделила внешние шоки как доминирующие, однако затруднение состоит в том, что именно на них экономическими мерами повлиять практически невозможно», — говорит исследователь.
Шок условий торговли наиболее зависим от правил игры на внешних рынках. А шок зарубежного финансирования после 2014 года — не столько от экономики, сколько от политических настроений. В результате у экономической политики остается мало свободы действий для предотвращения дальнейшей стагнации инвестиций.
Снятие санкций в этой ситуации может восстановить инвестиционный спрос в краткосрочном периоде, но для устойчивого развития экономики нужны реформы, которые избавят ее от высокой зависимости от внешних факторов.
* Анализ проводился на основе SVAR-модели (модели структурной векторной авторегрессии со знаковыми ограничениями). В ходе исследования была проанализирована динамика российских инвестиций в период с 2003 до начала 2016 года. Рассмотрена взаимосвязь между инвестициями, выпуском (ВВП), реальной процентной ставкой, кредитами нефинансовым корпорациям со стороны российского банковского сектора, ценами на нефть, внешним корпоративным долгом и реальным обменным курсом рубля.

Почему российская экономика теряет деньги