Климат как оружие

Климатическое оружие в виде проявления высшей силы, известно человечеству с библейских времён. Библия содержит не менее пятидесяти примеров того, как спасение праведных или наказание виновных происходит в результате катаклизмов, связанных именно с погодой. Всемирный потоп в различных вариантах присутствует практически во всех известных нам древних и ныне существующих мировых религиях.

В Книге Иова сказано:

8. Он заключает воды в облаках Своих, и облако не расседается под ними.
9. Он поставил престол Свой, распростер над ним облако Свое.
10. Черту провел над поверхностью воды, до границ света со тьмою.
11. Столпы небес дрожат и ужасаются от грозы Его.
12. Силою Своею волнует море и разумом Своим сражает его дерзость.
13. От духа Его — великолепие неба; рука Его образовала быстрого скорпиона.
14. Вот, это части путей Его; и как мало мы слышали о Нем! А гром могущества Его кто может уразуметь?»
(Иов 26:8-14)

Перед нами краткое, но исчерпывающее описание того, что в современной трактовке называется «климатическим оружием». Такова историческая природа человеческого знания. Стоит человеку овладеть неким знанием или технологией, как он начинает, в первую голову, рассматривать новые возможности с точки зрения использования в военных целях.

В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН ратифицировала международную конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду.

Каждое государство-участник настоящей Конвенции обязуется не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия. При этом понятие «средства воздействия на природную среду» относится к любым средствам для изменения — путем преднамеренного управления природными процессами — динамики, состава или структуры Земли, включая ее биоту, литосферу, гидросферу и атмосферу, или космического пространства. Однако ведущие мировые державы не отказались от исследований в этом направлении. Например, в США как минимум три центра НИОКР и военного командования осуществляли и осуществляют плановые программы, связанные с климатическим оружием. Это Phillips Laboratory, Air Force Space Command и Air Force Materiel Command.

Ниже можно посмотреть одну из учебных презентаций, рассказывающих о сферах применения и последствиях применения климатического оружия.

В рамках военной доктрины США управление погодой относится к приоритетным видам климатического оружия. Оно может быть направлено как против явного врага, так и против нейтральных и «дружественных» стран. «Война с использованием погоды» представляет собой неявную форму превентивных боевых действий. Такую войну можно вести для дестабилизации экономики, экосистемы и сельского хозяйства противника. Следствием может стать хаос на товарном рынке, дестабилизация финансовой системы и, в итоге, подрыв государственных институций.

И, само собой, проект HAARP, многие годы кормивший учёных, которые там работали, и конспирологов, которые на него подрачивали.

HAARP был запланирован как проект по изучению ионосферы в полярных регионах и не только. Существовал с 1990 года. Побочной целью ставили развитие противовоздушной и противоракетной обороны. Аналоги проекта имеются во многих странах мира, но в США самый мощный. По сути, это реализованная мечта Теслы — установка способна формировать плазменные сгустки в атмосфере, которые, по мнению некоторых учёных, можно наводить на реальные цели. «АРФА», как ещё называют этот проект в русской профильной литературе, генерирует электромагнитные волны, способные фокусироваться в определённой точке ионосферы, заряжать там ионы и создавать тем самым колебания и возмущения. Ко всему прочему, заряжая ионы, можно добиться контроля над атмосферными явлениями. Однако это лишь на уровне теории, поскольку мощность излучения любой установки ограничена мощность. её источника энергии. Прародителем этого был советско-французский эксперимент АРАКС. В 2013 году HAARP закрылся.

С точки зрения военного планирования, при анализе боевых возможностей климатического оружия надо исходить из понимания того факта, что погода – это не климат. Снег, вдруг выпавший в июне в Петербурге – это погодная аномалия. Начало ледохода на Неве в июне на протяжении 5-10 лет подряд – это сигнал о возможном изменении климата.

В первом случае мы можем уже сейчас достичь желаемого результата, применив технологии для искусственного осаждения водяных паров. Это будет очень дорого, снега будет очень немного, но хватит для селфи, и для того, что обычно называется «старожилы не помнят».

Если же мы говорим о гипотетическом (в планетарных масштабах) применении климатического оружия, то надо понимать, что результаты его применения могут проявить себя на весьма значительных отрезках времени. Лондон находится на широте Астаны. В Астане температура падает до -51°С, в Лондоне она никогда не опускалась ниже -10°С. И заметьте, этот температурный минимум был отмечен на временнОм отрезке в 600-700 лет. Для современной войны такие темпы не то, что неприемлемы, они бессмыслены.

На самом деле в тактическом отношении нам что нужно? Да всё то же. Противник наступает – значит, в наших интересах генералы Грязь и Мороз. Мы наступаем – значит, местность должна быть проходимая, дожди нам ни к чему.

Ещё пример. Авиация считается всепогодной, как и океанский флот. Но это опять же, вопрос теории: волнение свыше трёх-четырёх баллов – и авианосец уже просто мишень, он небоеспособен, не взлетит палубная авиация. Казалось бы, чего проще? «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч»... Поддерживай штормовую погоду в районе операций 6-го флота США, и все дела. Однако использовать тайфуны в борьбе с авианосными группами ни мы, ни американцы до сих пор не научились.

И если уже говорить о реальных боевых возможностях крупнейших мировых игроков, то, несмотря на все ведущиеся современные исследования, единственным оружием, создающим кратковременный, среднесрочный и долгоиграющий климатический эффект, остаётся атомная бомба.

Комментарий телеканалу «Звезда», полная версия