Американские танки: после Багдада — Москва

«Корреспондент RT рассказал,
что американские танки впервые в истории
размещены на расстоянии 700 км от Москвы»

(из газет)

Вообще, иностранные танки в относительной близости от Москвы это не такой уж уникальный случай с точки зрения военной истории.

В битве за Москву принимали участие английские танки «Матильда» и «Валентайн», а под Сталинградом и на Кавказе американские легкие танки М3А1 и средние М3. Однако это были наши танки, по нашу сторону линии фронта.

Теперь, как мы знаем, американские танки разместились в Эстонии, в 700 километрах от Москвы.

Хотя в Сумах, на Украине, стоят украинские танки, так они к Москве ещё ближе. Я вам больше скажу: американские танки сейчас в 150 километрах от Санкт-Петербурга, а ещё в 30 километрах от Гродно, и 140 километрах от Минска.

Это реальная оперативная расстановка американских/натовских войск в Европе. И здесь важно различать желания и возможности.

Представьте себе, что вы натовский стратег. Или даже пентагоновский стратег, чтобы уж совсем было круто. Сидите в красном кожаном кресле, курите сигару и пьёте холодный, обжигающий виски. И вдруг к вам, как бомба, влетает адъютант, путаясь в аксельбантах, и кричит: «Русские идут!»

И вы проливаете виски на свои генеральские брюки, а сигару роняете на ламинат «под орегонскую сосну». В общем, вы узнаёте из интернета, что Путин развернул в Западном округе Первую танковую армию.

И вот вам надо принимать решение. Решение не военное, а политическое. Политическое решение выглядит следующим образом – послать в Эстонию американские танки. Четыре «абрамса» и 15 БМП «брэдли». Вот они пришли морем, разгрузились, и вышли в район русской границы. Встали в 700 километрах от Москвы. Готовые атаковать русскую Первую танковую армию. Впечатляет? Но есть нюанс.

С давних пор искусство управления войсками измерялось следующими параметрами: манёвр, скорость, огонь, инициатива, свобода действий командира, выбор направления главных ударов, расчленение боевых порядков и уничтожение противника. До сегодняшнего дня предел оперативной глубины действия для танковых частей – 250 километров, дальше начинаются хрестоматийные проблемы с логистикой и снабжением.

Вообще же боевые возможности танкового батальона американской армии довольно скромные, для автономных действий он не слишком пригоден.  Полевые уставы армии США предполагают, что что танковый батальон, усиленный мотопехотной ротой и поддерживаемый огнём полевой артиллерии, будет наступать на фронте до 3 км.

Для попытки прорваться через российскую границу с Эстонией (а там у нас сухопутный участок всего 89,5 км, остальное – границы по рекам и озёрам) даже по американским полевым руководствам для организации наступления на таком участке потребуется, как минимум, 25 танковых батальонов. Это если атакующая сторона нацелена на успех. Ну, а там как пойдёт. Любой военный план идеален до первого контакта с противником.

В общем, вроде и танки в 700 км от Москвы. И политическое решение вполне себе успокаивающее и публику, и газеты. И можно сменить генеральские брюки, долить виски и раскурить сигару. И подумать, где взять, и как перебросить оставшиеся 24 батальона.

Потому что Первая танковая никуда не делась. И будет рада познакомиться в любом удобном для американских, да и вообще натовских генералов месте. Раз выбрали Эстонию – ну, что же? Пусть будет Эстония.

Комментарий телеканалу «Звезда», полная версия