«Нам не жить друг без друга». Белоруссия готова тесно сотрудничать с Россией


Политолог рассказал НСН, почему Белоруссия остается сторонником тесного сотрудничества с Россией

Белоруссия, несмотря на некоторые проблемы в отношениях с Россией, намерена все так же плотно с ней сотрудничать.  Об этом на заседании комитета национальных координаторов Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ) заявил министр иностранных дел Владимир Макей. Но оговорился, что не все ожидания Минска от интеграции на постсоветском пространстве оправдались.

Политолог, медиа-консультант Александр Зимовский в интервью НСН спрогнозировал, какую роль возьмет на себя Минск в сотрудничестве Европы и России.

«Многовекторная внешняя политика Беларуси – это давний тренд, ему лет 15. Он был декларирован ещё министром Хвостовым, если я не ошибаюсь. Концепция эта возобладала и не меняется довольно давно, только векторы могут чуть смещаться. Когда-то был пророссийский, потом — ЕврАзЭсовский, сейчас он сместился, например, в сторону Центрально-Европейской инициативы» — пояснил Александр Зимовский.

Президент Александр Лукашенко призывал Москву находить «узкие места в интеграции двух стран и склеивать отношения, а не принимать решения, которые будут их усложнять».

Также Минск опроверг сообщения о возможном выходе страны из Евразийского экономического союза и Союзного государства Белоруссии и России. При этом Минску не понравилась инициатива России выстроить на границе стену для защиты от мигрантов. Белоруссия ввела безвизовый въезд в страну для граждан 80 государств.

«Сейчас Беларусь позиционирует себя как активный игрок на восточноевропейском пространстве. Когда советский блок развалился, западные страны попытались их под зонтиком ЦЕИ объединить. В итоге число стран достигло уже 18, и Центрально-Европейская инициатива прошлым летом приняла решение назначить председателем Беларусь. Минск принял эстафету у Боснии и Герцеговины. Сейчас формируется повестка на год», — рассказал Зимовский.

На сегодняшнем заседании ЦЕИ белорусский министр Макей заявил о том, что страна готова более активно участвовать в европейских интеграционных процессах.

«Минск заинтересован в диверсификации экспорта и намерен сместить центр тяжести из России в Европу, но пока не очень получилось. Беларусь станет позиционировать себя не как экономический игрок, а  как политический. Из реальных экономических проектов может снова заиграть тема транзита. Возможно, это будет что-то вроде «Шелкового пути», где конечным пунктом станет Беларусь, это будет мостик в Западную Европу.  Но пока это все проекты транспортных коридоров, которые Беларусь активно придвигает. Страна готова выступать торговым посредником, — заявил НСН политолог. — Но роль честного маклера Минску нравится больше».

Центрально-Европейская инициатива — региональное объединение, в состав которого входят 18 государств: в том числе, Албания,  Польша, Румыния, Сербия, Хорватия, Украина. ЦЕИ призвана содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры.

Интервью Национальной службе новостей, полная версия