Как взять от рабов все, что они способны дать

Итак, вы приобрели рабов. Как теперь управлять ими, чтобы они работали с полной отдачей? Многие из начинающих рабовладельцев попадают в ловушку, думая, что можно обойтись одним кнутом. Те из нас, чьи семьи обладали рабами на протяжении нескольких поколений, знают, что такое обращение изнуряет и изматывает рабов, завершаясь полной их непригодностью к дальнейшему использованию.

Если вы прибегаете к насилию, выходящему за рамки ваших разумных обязанностей, вы кончите тем, что сделаете ваших «подопечных» замкнувшимися в себе и неуправляемыми. Такие рабы – не рабы, а муки адовы. Жестокость – это палка о двух концах, и больнее всего она ударяет не по рабу, а по хозяину.

Может быть, она допустима на рудниках, но никак не в вашем поместье, не говоря уж о вашем доме. Вместо этого вы должны осознать: став владельцем рабов, вы возложили на себя обязанность обращаться со своими рабами надлежащим образом; и если вы делаете это, можете рассчитывать не только на то, что они будут выполнять свою работу с должным усердием, но и на то, что они будут делать это и впредь, в течение многих лет.

Это обязанность высших слоев общества – поступать по справедливости с теми, кто ниже тебя по общественному положению. Нет никого ниже рабов. Но мы должны относиться к ним так же, как к наемным рабочим. То есть мы, конечно, должны настаивать на том, чтобы они работали хорошо, но и сами в свою очередь должны обращаться с ними справедливо. И это несмотря на то, что рабы, конечно, являются не более чем рабочими инструментами. Наемный работник – это человек. А раб – это орудие, которое используется для того, чтобы обрабатывать землю или предоставлять определенные услуги. Правда, говорящее орудие. И только то, что он обладает речью, ставит его выше рабочего скота. Но вы, как хозяин и рабовладелец, находитесь на самом верху социальной лестницы, и это естественно, что вы всегда поступаете в соответствии с моралью и справедливостью, даже по отношению к тем, кто этого не заслуживает.

Первое, что вы должны предпринять, чтобы добиться от ваших рабов хорошего поведения и усердной работы, – это купить хороших рабов. Будем считать, что этот первый шаг вы уже сделали. Следующим шагом является их обучение. Всем ясно, что способ, каким вы воспитываете ваших детей, отражается на индивидуальном характере каждого из них. Аналогичным образом, крайне важно, чтобы вы воспитывали и обучали ваших рабов в соответствии с теми ролями, которые им придется выполнять. Именно поэтому часто лучше и легче всего купить рабов, которые еще никому не служили. Я уже говорил, что один мой друг всегда покупает достаточно молодых пленников, которых легче обучить и направить: точно так же куда проще добиться послушания от жеребенка, чем от упрямой старой клячи.

Обучение следует начинать сразу же. Некоторые опрометчиво считают, что с рабом можно беседовать как со свободным, взывая к его рассудку. Они думают, что рабы будут скорее подчиняться вам, если им объяснить преимущества такого поведения. Но на самом деле рабов надо обучать, как вы обучали бы дикого зверя, требуя от него послушания. Опять же, дело тут не только в кнуте. Вы получите лучшие результаты, давая им столько еды, сколько они хотят. Не забывайте хвалить их, особенно тех, кто явно честолюбив и больше всего хочет услышать похвалу. Заставьте их забыть их старых богов и начать поклоняться вашим святыням. Когда они поймут, что именно наши боги сделали нас великими, они с куда большей вероятностью примут справедливость своего низкого положения.

После того как рабы обучены, обеспечьте их едой настолько, чтобы они могли работать, – но не настолько, чтобы они обленились. Рабы, которые заняты тяжелым физическим трудом, должны получать более щедрые пайки, чем те, кто выполняет несложные домашние обязанности. Рабам, как и машинам, для работы нужно топливо: на голодный желудок много не наработаешь. Я всегда лично проверяю рацион рабов, когда посещаю свои имения. Это гарантия того, что повара не посмеют обманывать и прибирать к рукам продукты. Это также демонстрирует рабам, что вы интересуетесь их жизнью и проблемами, что морально поддерживает их и заставляет работать более добросовестно. Ибо есть три вещи, о которых в основном думают рабы: это еда, работа и наказания. Если вы обеспечиваете их едой, но не даете работы, они становятся ленивыми и наглыми. Если вы загружаете их работой и часто наказываете, а кормите плохо, это истощает и изматывает их, ведя к тем же печальным последствиям, к которым приводит любая жестокость. Безусловно, лучшее, что можно сделать, – это дать им работу и достаточное для ее выполнения количество еды. Людьми невозможно управлять, не вознаграждая их усилий, а для раба лучшая награда – это еда. Рабы, как и обычные свободные люди, работают плохо в том случае, если хорошая работа не приносит преимуществ, а за плохую работу не наказывают.

Поэтому пристально следите за поведением ваших рабов и выделяйте еду соответственно. Привилегии должны предоставляться только в том случае, если они заслужены. Еда – это хороший бонус за желаемую производительность. Я люблю награждать моих домашних рабов остатками от моих обедов, если они это заслужили. В деревне я оставляю рабам свободное время, чтобы они могли держать своих цыплят и поросят и иметь собственные огороды или ходить в лес за ягодами. Или я выдаю им дополнительный паек из твердого сыра, произведенного в Этрурии. Или, бывает, даю им немного винного уксуса, но здесь нужно быть осторожным. Употребление вина даже свободных людей делает развязными и непредсказуемыми, поэтому ясно, что рабам вино следует давать крайне редко и под присмотром.

Во всех вопросах, связанных с пищей для рабов, следует действовать подобно врачу, выписывающему рецепты. Нужно обеспечить, чтобы каждый раб получал то, что он заслужил и что соответствует его положению. Питание рабов должно быть направлено на поддержание и повышение их работоспособности, роскошь абсолютно не нужна. Я рекомендую рацион, состоящий из грубого хлеба[12], соли, винограда, оливкового масла, оливковой кашицы и сухофруктов. Можно дополнять этот рацион некоторыми другими продуктами – в виде особого поощрения, как отмечалось выше. Вам могут пригодиться следующие рекомендации:

Рацион для рабов:

30 кг пшеницы в месяц зимой для закованных в цепи рабов.

35 кг пшеницы в месяц летом при тяжелой работе: сев, прополка, сбор урожая.

Следует увеличить рацион, когда рабы начинают работать на винограднике, и уменьшить его, когда созревает инжир. Не урезайте паек так сильно, как советует этот крохобор Катон, если не хотите уморить рабов голодом.

20 кг пшеницы в месяц для надсмотрщика, эконома и пастухов позволительно при их небольшой нагрузке.

Как приготовить вино для рабов:

Поместите в деревянную бочку 10 частей давленого винограда и две части очень острого уксуса. Добавьте две части вскипяченного вина и 50 частей пресной воды. Перемешивайте все это лопаткой трижды в день на протяжении пяти дней. Добавьте одну сорок восьмую часть морской воды, набранной заранее. Закройте бочку крышкой, и пусть все это бродит в течение 10 дней.

Получится, ясное дело, не утонченное фалернское вино. Но его должно хватить на три месяца, а если после этого что-то останется, то это будет отличный, очень острый уксус.

Оливки для рабов:

По возможности сохраняйте все упавшие с дерева оливки (падалицу). Добавьте мелкие оливки со старых деревьев, которые все равно дают мало масла. Экономно давайте эти оливки рабам, растягивая запас на возможно более длительный срок. Когда они закончатся, можно перейти на маринованную или соленую рыбу и уксус. Выдавайте рабам пинту оливкового масла на месяц. А также выдавайте им полфунта соли на каждого ежемесячно.

Днем рабы должны принимать пищу поодиночке, чтобы избежать отнимающей массу времени пустой болтовни. Но по вечерам им следует позволить поесть за одним столом. Потому что это было бы уж совсем бессердечно – не дать им пообщаться.

Одежда должна выдаваться в соответствии с тем, насколько они ее заслужили. Те рабы, которые работали усердно, должны быть вознаграждены – им следует выдать обувь и одежду лучшего качества. А те, кто уклонялся от своих обязанностей, должны понимать, что их лень приведет к ухудшению всех сторон их жизни. Обычно я выдаю каждому рабу в моем хозяйстве метровую тунику и грубошерстное одеяло раз в два года. Когда вы выдаете новые тунику и одеяло, проследите за тем, чтобы старые не пропадали зря: рабыни могут из остатков сшить лоскутное одеяло или коврик. Пара грубых деревянных башмаков выдается раз в два года. Выбирая для рабов одежду, вы должны думать о полезности, а не о внешнем виде. Чтобы защитить раба от ветра, холода и дождя, дайте ему тунику из выделанной кожи с длинными рукавами, а в дополнение – сшитую из лоскутов одежду или плащ с капюшоном. Если вы сделаете это, то никакая погода не будет достаточно плохой для того, чтобы уклониться от работы на свежем воздухе.

Марк Сидоний Фалкс, «Как управлять рабами»