И Трамп один умрём в борьбе за это, или Булыжник — оружие креативного класса

«Да-а-а, не любят заокеанские профессионалы проигрывать». Люди постарше помнят эту крылатую фразу нашего замечательного комментатора Николая Озерова. Вот она, на мой взгляд, полностью применима для оценки природы протестов, вспыхнувших в Америке после избрания Дональда Трампа президентом США.

В данном случае проиграли все эти самозваные «профессионалы» — партийные политиканы, политические лоббисты, вашингтонские клерки, богема и прочий беловоротничковый американский городской либеральный охлос.

Концепция «цветных» революций родилась в Америке. Из Америки по разным странам и континентам расползались «майданы», арабские «вёсны» и всё то, что много лет назад я окрестил как управляемый хаос.

Поэтому происходящее, например, в Портленде (штат Орегон), не вызывает никакого удивления в организационно-техническом смысле. Проплаченные активисты, организованная доставка протестующих к местам демонстрации, дерзкое сопротивление силам правопорядка. Широкое использование социальных сетей и тактических (гражданских) медиа. Кого сейчас этим удивишь?

Фишка в том, что, как говорил Дима Семицветов из «Берегись автомобиля», они замахнулись на самое святое — на конституцию. Кто бы мог подумать, что американская демократия и её скрижали, на которых расписались все отцы-основатели, оказались внезапно полным говном с точки зрения наиболее образованных и продвинутых американцев?

Неужели все эти люди на американских улицах так сильно страдали в самой демократический, твёрдовалютной и золотозапасной державе Свободного мира?  Что вывело их на улицу, заставив из интеллектуально-креативного класса превратиться в банальный пролетариат? В тот самый пролетариат, оружие которого — булыжник.

Разумеется, на улицу их вывел страх. Страх перед теми гипотетическими (пока) изменениями, которые могу начаться в США если Трамп начнёт реализовывать свою предвыборную программу.img_7369

В содержательном плане их действия вполне мотивированы — эти «бунтари» вышли защищать свои привилегии, которые позволяли им не только безбедно существовать, но и считать остальных своих сограждан чем-то вроде бессловесного рабочего скота, знающего своё стойло.

То, что мы сейчас видим на улицах американских городов — свидетельство краха того курса, которыми США двигались последние 25 лет. Толерантность, мультикультурность, равноправие различных меньшинств, уничтожение расовых барьеров, феминистская революция — все эти общественные изменения были лавинообразными. Они буквально обрушились на американское общество. А благодаря глобализации эти изменения стали распространяться по всему миру, в какой-то мере, стали даже обязательными к внедрению в других государствах и культурных сообществах.

Оставим пока глобализацию в стороне и зададим простой вопрос: «Почему это стало возможно именно в Америке?» Почему началось у них?

Ответ находится в экономической плоскости. Президент Рейган (который по своим воззрениям был куда праворадикальнее Трампа) своей внутренней экономической политикой дал мощнейший посыл для наращивания американского богатства.

Импульс рейганомики оказался столь силён, что с 1982 по 2007 год Америка непрерывно богатела. За эти 25 лет было создано больше материальных благ, чем за предыдущие 200 лет американской истории.

Конечно, всеми этими благами воспользовались те, кто находился ближе к пирогу — большой бизнес, разбухавшее федеральное правительство и те, кто, обслуживал их интересы. Фермеры, жители малых городов, рабочих и шахтных посёлков тоже выиграли от экономического бума. Но далеко не все и ненадолго.

Массового равномерного роста своих доходов эти категории американцев не дождались. Главным образом, потому что они не вписывались в модель глобализации. Их рабочие места ушли в развивающиеся страны, заводы и шахты продолжали закрываться, фермерские земли изымались для создания парков отдыха, гигантских поместий новых богачей либо для выращивания разных монокультур в промышленных масштабах. Ожидаемого улучшения не произошло.

Напротив, тот новый креативный класс, который сформировался в больших городах, требовал всё больших расходов на своё содержание. Ему необходимо поддерживать тот высокий уровень потребления, который базировался на рейгановском импульсе и появлении новых сфер деятельности, виртуальной, как мы сейчас говорим, экономики.

Этот класс сформировал и надлежащий политический запрос, «всю королевскую рать», которая привела в Белый дом демократа Билла Клинтона, а после некоторого перерыва — и Барака Обаму. Единственное, чего хотел все это время новый городской класс и политический истеблишмент Америки, это чтобы «КлинтонОбама» правила страной вечно.

И внезапно та самая традиционная забитая, зашуганная, изгнанная из политического поля простая Америка дала о себе знать. Трамп оказался гениальным коммерсантом и в политике, и почуял новый потребительский запрос. И обещал всем тем, кто в него поверил, надежду на улучшение их жизни.

Америка после избрания Трампа встала перед лицом очень серьезного перераспределения бюджетов. То есть деньги из городских «мыльных пузырей» уйдут, как мы говорим, в реальный сектор. А это приведёт к тому, что в нынешнем виде того городского класса, который молился на «КлинтонОбаму», больше не будет.

Самое страшное для мелкого буржуа (а по природе своей креативный класс это мелкая буржуазия в чистом виде, это сфера обслуживания, пусть даже интеллектуального), так вот, самое для неё страшное — потеря потребительского статуса. Сравняться в своих потребительских возможностях с фермерами и квалифицированными рабочими — это крах для американского офисного планктона, это хуже смерти. И это не фигура речи, отнюдь.

Свежий пример — восемь подростков-трансгендеров покончили жизнь самоубийством после разгромного поражения Хиллари Клинтон на президентских выборах. Это уже совершено иррациональная реакция, которую социологическими и экономическими выкладками не объяснишь. Это самый настоящий страх и безысходность. Активисты используют эти иррациональные чувства, гонят людей на полицейские кордоны.

Чтобы понятно было, я приведу пример из московской или питерской жизни. Вот ездил человек за покупками в «Ашан». А теперь кушает купленное в «Пятёрочке». Это социальная катастрофа. Ну, а право своё обретёшь ты в борьбе, как известно. И за это право сейчас сражаются с полицией на улицах американских городов активисты из числа тамошней либеральной общественности.img_7370

Парадокс в том, что подавлять беспорядки этих взбунтовавшихся активистов и участников уличного протеста должен Обама. И сейчас у него незавидный «дембельский аккорд» — разгонять резиновыми пулями, водомётами и слезоточивым газом своих собственный сторонников.

Но, как сказал бы вышеупомянутый Николай Озеров, такова вся спортивная жизнь.

Комментарий телеканалу «Звезда», полная версия