Нефтяные войны 2016: Америка, Россия, Саудовская Аравия и Иран

Обвал цен на нефть оказывает разрушительное воздействие на экономику всех крупных производителей нефти. И дело не только в том, какова безубыточная цена для каждой из стран. Главное – это минимальная цена, позволяющая финансировать расходы государственного бюджета. В условиях падения цены на нефть до 30 долларов за баррель наблюдается резкий рост бюджетных дефицитов, что в свою очередь провоцирует нарастание глобальной экономической нестабильности. Фактически, бюджеты почти всех стран крупных экспортеров нефти требуют цены не ниже 80 долларов за баррель, причем для некоторых из них, например, для России, эта цифра составляет 100 долларов за баррель. Более того, цена спад нефтяных цен в 2015 году сыграл решающую роль в процессе массового бегства капитала из африканской нефтедобывающей промышленности, например, в Нигерии, которой для балансирования бюджета требуется цена на нефть на уровне 120 долларов за баррель.

global-oil-production

Россия: 110 долларов за баррель для баланса бюджета (52 процента доходной части), 20 долларов за баррель – точка безубыточности

Россия, третий крупнейший производитель нефти в мире и второй крупнейший экспортер, остается в состоянии войны, направленной главным образом на отвлечение внимания собственного населения от экономического коллапса. Военные амбиции российского «царя» Путина распространяются далеко за пределы украинского конфликта и военных операций в Сирии под предлогом борьбы с джихадистами. На самом деле главными приоритетами России в этой сфере были и остаются противодействие экспансии американской военной империи и нанесение ущерба Европейскому союзу при каждом удобном случае. Именно эти две угрозы являются для Москвы главными, а вовсе не какой-то разгул религиозных фанатиков в сирийской пустыне. Таким образом, российская военная кампания в Сирии главным образом направлена на нанесение урона ЕС и противодействие американскому влиянию в регионе.

Иллюстрацией кризиса, который переживает сегодня российская экономика, может служить факт, что России для баланса бюджета нужна нефть на уровне 110 долларов за баррель. Иначе говоря, при снижении цены на 1 доллар ниже 110 Россия теряет приблизительно 2 миллиарда долларов доходов в год, а ее добывающей промышленности для обеспечения безубыточности нужна цена нефти около 20 долларов за баррель, и этот уровень может быть пробит в текущем году.

Падение цен до нынешнего уровня около 30 долларов за баррель означает колоссальные убытки в размере более 160 миллиардов долларов в год. Снижение цен уже привело российскую экономику в состояние глубокой рецессии. Она продолжалась весь 2015 год и, судя по всему, будет только набирать обороты в 2016-м, причем накопленные с большим трудом валютные резервы могут полностью истощиться к концу нынешнего года. Хотя дрожащее от страха население сегодня ведет себя спокойно, если цена на нефть не восстановится или, что еще хуже, продолжит падение до 20 долларов за баррель, Россия окажется на грани катастрофы, причем возможно возникновение паники и крупных мятежей гражданского населения, которые могут привести использованию войск, как ранее это сделала Украина.

Китай: 30 долларов за баррель – точка безубыточности

Большинство людей не знает, что Китай является четвертым в мире крупнейшим производителем нефти, хотя весь ее объем предназначается для внутреннего употребления, и еще больший объем импортируется. Экономический спад в Китае – один из основных факторов обвала мировых цен на нефть, который отражается на состоянии глобальных финансовых рынков. Таким образом, хотя низкие цены на нефть могут оказывать позитивное воздействие на китайскую экономику, другие факторы, как например, избыточное предложение, существенно перевешивают стимулирование за счет низких цен, и никаких признаков оздоровления в 2016 году не ожидается.

В сущности, низкая цена на нефть ударит по китайским производителям и переработчикам не менее сильно, чем по крупным западным нефтяным гигантам, что уже происходит, судя по предпринимаемым китайскими властями мерам. Таким образом, несмотря на то, что Китай является крупным потребителем и импортером нефти, он также нуждается в поддержании уровня цен не ниже 40 долларов за баррель. В противном случае ущерб перевешивает преимущества. Так или иначе, по всей вероятности, в течение большей части 2016 года Китай не сможет вызвать фундаментальный разворот нынешних тенденций в области глобального спроса на нефть.

С точки зрения нестабильности, слабеющая экономика, скорее всего, подтолкнет Китайскую империю, воодушевленную своим новым парком авианосцев, продолжать расширение зоны доминирования в азиатском регионе. Наиболее характерным примером этого является строительство искусственных островов на рифах Южно-китайского моря, региона, на который заявляют свои прав несколько других стран, включая Филиппины и Малайзию. А это в свою очередь может вызвать эскалацию противостояния между американскими и китайскими военными кораблями.

Иран: 70 долларов за баррель для обеспечения баланса бюджета, 25 долларов за баррель – точка безубыточности

Продолжающееся потепление ирано-американских отношений может потенциально привести к существенному росту предложения нефти, поскольку Иран обладает самыми крупными запасами нефти в мире и вторыми по объему запасами газа. В то же время, для доведения производства до 1 миллиона баррелей в день ему потребуется весь 2016 год. Впрочем, в ближайшее время Тегеран может выбросить на рынок 50 миллионов баррелей нефти из своих хранилищ. Надежды на укрепление экономики за счет экспорта нефти стремительно тают, поскольку цена в 30 долларов за баррель существенно ниже минимума в 70 долларов, необходимого для покрытия государственных расходов Ирана.

Снятие санкций означает, что даже если Иран фактически не откроет свои нефтяные краны, одной только возможности сделать это в любое время будет достаточно, чтобы оказывать давление на мировые цены в течение всего 2016 года. Это особенно актуально, учитывая внутренние и внешнее факторы, подталкивающие Тегеран к увеличению доходов, среди которых можно выделить гибридную войну против Саудовской Аравии в Сирии и Йемене, которая в то же время способствует поддержанию его влияния и контроля над шиитским Ираком.

Саудовская Аравия: 100 долларов за баррель для баланса бюджета (85 процентов доходной части), 10 долларов за баррель – точка безубыточности

Те, кто внимательно следил за поведением Саудовской Аравии в ожидании признаков сокращения объемов добычи, были крайне разочарованы, поскольку вместо этого Саудовская Аравия довела объем производства нефти до 10,2 миллиона баррелей в сутки (в прошлом году этот показатель составлял 9,6 миллионов баррелей в сутки) и таким образом способствовала еще более значительному падению цен. Эта политика многими масс-медиа воспринимается как элемент «войны против сланцевой индустрии США», направленной на уничтожение конкуренции, в том числе со стороны американских производителей. Однако, несмотря на наличие 620 миллиардов долларов резервов, большая часть из которых размещена в фондах национального благосостояния, Саудовская Аравия не защищена от нестабильности, вызванной падением цен на нефть. Дело в том, что ее резервные фонды уменьшаются со скоростью 100 миллиардов долларов в год, поскольку 85 процентов доходов бюджета обеспечивается за счет экспорта нефти.

Фактически, вместо того, чтобы благоденствовать за счет государственных расходов, Саудовская Аравия ведет две весьма дорогостоящие гибридные войны против Ирана в Сирии и против Йемена, причем с каждым днем увеличивается риск полномасштабной войны между Ираном и Саудовской Аравией, которая способна вызвать как минимум временный рост цен на нефть.

Итак, вместо запланированного Саудовской Аравией разгрома и вытеснения конкурентов за счет низких цен на нефть, в реальности происходит дестабилизация этой тоталитарной страны, ведущей многочисленные гибридные войны и сталкивающейся с внутренними мятежами. Не следует забывать, что Саудовская Аравия представляет собой семейную диктатуру, удерживающую власть исключительно за счет террора и ограбления простых граждан, нефтяные запасы которой стремительно тают. Исходя из этого, в долгосрочном периоде американская сланцевая индустрия, похоже, потеряет свое приоритетное значение в списке угроз для тоталитарного саудовского режима.

Главная проблема этого режима в том, что он прогнил до основания. Существуют в буквальном смысле сотни честолюбцев, готовых в любой момент разжечь пламя межконфессионального конфликта, как в соседних странах, так и в самой Саудовской Аравии. Они приобретают все большую власть по сравнению с хрупким центром, рассеивая семена трудно вообразимой на сегодняшний день революции или даже гражданской войны, не говоря уж о возможности прямого военного столкновения с Ираном.

Сам факт того, что Саудовская Аравия до сих пор не сократила объем нефтедобычи, является весьма красноречивым. Он ясно указывает, что Саудовское тоталитарное фундаменталистское государство опасается главным образом трех факторов.

  1. Собственного населения
  2. Обесценивания нефти вследствие возникновения новых возобновляемых источников энергии на фоне климатических изменений
  3. Всего, что связано с шиитами, которых саудовская ваххабитская идеология считает вероотступниками

Исходя из сказанного, независимо от того, как громко остальные члены ОПЕК будут призывать Саудовскую Аравию сократить добычу, этого не произойдет. В сущности, не было бы ничего удивительного, если бы Эр-Рияд пошел даже на дальнейшее наращивание объемов добычи в попытках монетизировать остающуюся в земле нефть, пока еще есть желающие ее приобрести, прежде чем Иран вернется на рынок в полную силу.

Именно этим объясняется факт, что Саудовская Аравия недавно объявила о намерениях приватизировать свою нефтяную промышленность (государственную компанию Aramco). Она понимает, что 266 миллиардов баррелей нефти, находящиеся в ее месторождениях, могут обесцениться задолго до того, как они будут добыты и проданы, а следовательно целесообразно заранее продать все эти запасы дилетантам-инвесторам.

К концу 2016 года некоторые из вышеупомянутых саудовских честолюбцев приобретут достаточную известность, чтобы попасть на страницы официальной прессы, поскольку спровоцированные ими акты насилия приведут к региональной нестабильности. Недавние казни в Саудовской Аравии – это лишь слабое предвестие грядущих событий.

Ирак: 80 долларов за баррель для баланса бюджета, 12 долларов за баррель – точка безубыточности

Ирак по-прежнему отчаянно пытается восстановить свои разрушенные города, после десятилетнего опустошительного набега Соединенных Штатов и их союзников под вымышленным предлогом. Поводом для нападения стала ложь об оружии массового поражения, готовом обрушиться на Европу в течение 45 минут, а его последствия до сих пор продолжают терзать Ирак, который фактически остается разделенной между шиитами и суннитами страной. После ухода Америки единственная надежда, что Ирак сможет восстановить свою экономику, базировалась на огромных запасах нефти, которых при цене в 100 долларов за баррель было бы более чем достаточно для центрального правительства чтобы залатать все трещины и перекупить все конкурирующие группировки за счет нефтедолларов.

Однако, опять же несмотря на низкую точку безубыточности (12 долларов за баррель), цена в 30 долларов является недостаточной для того, чтобы удовлетворить потребности хрупкого иракского правительства. А это означает, что 2016 год может оказаться не менее тяжелым, чем прошедший 2015-й, из-за того, что попытки таких этнических групп как курды, а также суннитских и шиитских вооруженных формирований захватить контроль над нефтеносными регионами ведут к внутриконфессиональной войне. В сущности, курды к концу 2016 года могут превратиться в глазах внешнего мира в некое подобие ДАИШ, поскольку Курдистан стремится взять под контроль нефтяные месторождения на севере Ирака и забрать все доходы от продажи нефти себе, а это связано с риском войны между курдами и шиитским Ираком.

Соединенные Штаты Америки: 65 долларов за баррель – точка безубыточности

Общепринятой в Америке является точка зрения, согласно которой Саудовская Аравия вступила в ценовую войну, чтобы уничтожить сланцевую индустрию США. Однако, если взглянуть на реальные факты, гораздо более вероятно, что все обстоит как раз наоборот, то есть Америка ведет войну против Саудовской Аравии. Это подтверждается тем, что США практически удвоили объем производства нефти за последние десять лет, доведя его с 4,5 миллионов до 9 миллионов баррелей в сутки, и превратились в главного соперника Саудовской Аравии, чей объем производства сегодня лишь немногим превышает показатель десятилетней давности (10,2 против 9,7 миллиона баррелей в сутки)

us-oil-production

Несмотря на всю очевидность, эта точка зрения остается «невидимой» для массовой пропаганды, распространяемой официальной прессой, которая вместо отражения реальных событий распространяет и бездумно повторяет обвинения в адрес Саудовской Аравии.

Производство сланцевой нефти в США достигло в 2015 году своего пика на уровне около 5,7 миллиона баррелей в сутки и сегодня снизилось до 5,15 миллиона. Ожидания более существенного спада в течение 2016 года в результате устойчиво низких цен ведут к массированному развалу сланцевой индустрии, который может закончиться уничтожением половины компаний и снизить выпуск как минимум на 2 миллиона баррелей в сутки, доведя его до уровня около 3 миллионов. Таким образом, общий объем нефтедобычи в США может к концу 2016 года упасть приблизительно до 7 миллионов баррелей в сутки. Поскольку нефтегиганты чувствовали бы себя комфортно при цене не ниже 60 баррелей в сутки, сокращение на сотни миллиардов долларов расходов на разведку и бурение в 2016 году приведет к дальнейшему сокращению числа рабочих мест в отрасли.

Итак, на основе анализа фундаментальных факторов можно заключить, что никаких признаков окончания периода низких цен в ближайшем будущем практически нет. Следует ожидать медленного процесса уничтожения приблизительно половины сланцевой индустрии США, что является единственным мирным путем восстановления стабильности на нефтяном рынке. Это в свою очередь означает, что достижение дна вряд ли приведет к возврату к цифрам, хотя бы отдаленно близким к 100 долларам за баррель. При этом имеется реальный риск дальнейшего снижения цен: учитывая фундаментальные факторы, вероятность достижения уровня в 20 долларов за баррель составляет 60 процентов, и хотя сегодня трудно представить, что цена может опуститься до 10 долларов, как предполагают некоторые аналитики (Standard Chartered), тем не менее это уже нельзя назвать абсолютно невозможным (вероятность – 20 процентов).

Приближается война!

Общий вывод состоит следующем: устойчиво низкая цена на нефть, гораздо ниже уровней, необходимых для финансирования государственных расходов, означает, что в 2016 году можно ожидать крупных событий, причем даже такие страны как Россия или Саудовская Аравия и Иран не защищены от катаклизмов. Нынешний тренд ведет к эскалации конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Впрочем, любая из этих тоталитарных стран может быть ввергнута в 2016 году в гражданскую войну, подобную тем, что разразились в Сирии и Ливии в последние несколько лет. Даже Россия не гарантирована от подобного исхода, причем наверняка многие разведслужбы Запада изо всех сил стараются добиться ее упадка, так же как и сама Россия прилагает усилия, чтобы разрушить влияние Европейского Союза и Соединенных Штатов на ее ближнее зарубежье.

Источник