Пикейные жилеты и Трамп

В рамках политпросвещения сделал текст о международном положении, в частности, про выборы в США. На тот случай, если вы, мои любимые пикейные жилеты, решаете, положить палец в рот Хиллари Клинтон или, напротив, Дональду Трампу.

Миллиардер и кандидат в президенты США Дональд Трамп лидирует в предпочтениях республиканцев. В настоящее время его рейтинг популярности среди претендентов-однопартийцев составляет свыше 40%. Ближайший соперник Трампа сенатор-республиканец Тед Круз отстаёт на 27 пунктов. Рейтинг остальных соперников колеблется в районе 10%.

Однако в национальных опросах Дональд Трамп уступает демократке Хиллари Клинтон. В среду Хиллари резко прибавила и обошла Дональда на 5,8%. Теперь у Клинтон 48,8%, у Трампа 43%. Тем не менее, с момента старта рейтинг Хиллари неуклонно снижался, тогда, как Дональд набирал. Удалось ли Хиллари переломить тенденцию, пока неясно. Но, в любом случае, сейчас она лидирует.

Polls
 Polls

Но я хочу предложить вам посмотреть на тех, кто за Трампа. Кто стоит за этими цифрами опросов. «Кто все эти люди?» — как говаривал киногерой Андрея Миронова.

Географически все они из американской глубинки, из малых городов Америки, сельских городишек и запущенных пригородов за пределами мегаполисов Солнечного пояса. Это коридор между Лонг-Бич и Сан-Диего, южная часть Пенсильвании, Орегон, Айдахо, Монтана.

Сюда же можно отнести и приходящие в упадок города Ржавого пояса, в Дирборне и Флинте, Буффало и Милуоки. Люди, которые ставят на Трампа, сидят в барах, ещё сохранившихся в тени неповоротливых промышленных гигантов, составлявших когда-то индустриальную славу Америки.

Особенно хочу отметить, что в массе поклонников Трампа большую роль играет сельский компонент. Многие фермеры сталкиваются с крупными корпорациями, которые подталкивают фермеров к продаже участков – объединив скупленные участки, там можно организовать с/х производство в промышленных масштабах. Либо продавать объединённые участки как большие ранчо в несколько тысяч гектаров богатым любителям пожить на природе. Разрушающиеся сельские общины видят в Трампе человека, который сможет изменить ситуацию.

Есть ещё одна влиятельная группа, вы их иногда видите в американских фильмах или читаете про них в современных боевиках-бестселлерах. Это такие вооружённые защитники американских традиционных свобод, типа наших «при Сталине был порядок».

Добровольные помощники шерифов с дальнобойными снайперскими винтовками, коммуны, готовящиеся к выживанию после ядерного удара, религиозные общины. Они практикуют тактические занятия, смотрят сериалы вроде «Остаться в живых», и пытаются создавать самодостаточные автономные группы. В общем, это такие люди, которые в России и Беларуси стремятся изолироваться от таджиков, кавказцев, приезжих не белой расы, для них даже есть специальный термин «Белый полёт».

Кроме того, это, разумеется, христианские общины. Но общины правого толка: никаких гомосексуальных браков, никакого гендерного равенства, белый Христос-нееврей, вот это вот всё.

За Трампа ветераны, от Вьетнама до нынешней кампании США в Афганистане. Вы может, посмеётесь, но и в Штатах солдат, воевавший с Саддамом, может услышать от социального работника: «Я вас в Персидский Залив не посылал». Если ещё искать аналогии, то это такие, типо, советские «афганцы», только на стероидах и разъёбанных пикапах.

Именно этим людям Дональд Трамп, поселившись в Белом доме (а я считаю, что это произойдёт с вероятностью в 88%), продемонстрирует, что у него есть здоровенные стальные семидесятилетние яйца. Скорее всего, это случится в Сирии. Именно в тех местах, ну, может, в Афганистане, и с меньшей долей вероятности в Ираке, Трамп вытащит из-за спины томагавк и ещё какой-нибудь авианосец. И сорвёт аплодисменты. Во всяком случае, чего-то такого от него ждут перечисленные выше группы избирателей.

Ну, и, разумеется, за Трампа обломки низшего среднего класса. Американский политический язык очень политкорректен. Если вы слышите «городская беднота», это код, обозначающий чёрных американцев. А если, скажем, «королева вэлфера», то это красотка в «кадиллаке» последнего выпуска, которая химичит с получением социальных пособий от государства. И когда Трампа начинают упрекать в расизме, это совсем не значит, что его речи мобилизуют белых американцев всех подряд.

«Белые за Трампа» — это не адвокаты и банкиры с Уолл-Стрит, не белые врачи, инженеры или дизайнеры/имиджмейкеры. Это не белые мальчишки и девчонки из хипстеров и бобо, не компьютерщики из Силиконовой Долины и не рвущиеся наверх молодые карьеристы из офисов различных крупных корпораций и юридических фирм.

«Белые за Трампа» — это белые из рабочего класса и мелкой коммерции. Типичных таких белых вы всегда можете увидеть в программах канала Discovery — про лесорубов, смертельный улов, золотоискателей и мужиков возле буровых установок.

Это американские мужики лет 35-40. Их родители владели семейными фермами и небольшими магазинами, детям же не осталось ничего после прихода больших торговых сетей, аграрных корпораций и «старбаксов». Если и можно говорить об их социальной мобильности, то это спуск вниз, медленно, по спирали, но вниз.

Если говорить проще, то у папы была ферма или магазинчик, или пилорама, и он нанимал пару-тройку работников. А теперь сын сам идёт наниматься на ферму или в грузчики, или брёвна катать. Их родители скопили себе на пенсию, и могут позволить себе дешёвый круиз с такими же пенсионерами на Карибы, но они ничего не могли оставить по завещанию детям.

Психологически это тяжёлый надлом для тех, кого теперь привлекает программа Трампа. Здесь он ищут психологического комфорта, психологической компенсации и возврата к добрым старым временам, когда бизнес или ферма, которой владели 5-6 поколений, были реальным миром.

Вы, конечно, не знали, что число самоубийств на американском Среднем Западе в 90-е годы прошлого века было больше, чем во время Великой Депрессии. Ну, вот теперь знаете. Как говорят в Америке, «Когда человека выбрасывают из офиса, он всего лишь теряет зарплату. Когда фермер в Канзасе теряет свою ферму, это значит, что ему выпускают кишки».

Ну, вот такой он, избиратель Дональда Трампа. А там посмотрим, хватит ли у него сил не дать пустить себе кишки.

Александр Зимовский