Западные корни антизападного террора

Ужасные террористические акты ИГИЛ в Париже являются жестоким напоминанием  о том, что западные державы не в состоянии контролировать, не говоря уж о том, чтобы как-то защитить себя от них, непредвиденные последствия собственных военных интервенций в странах Ближнего Востока. Разрушение государственности в Сирии, Ираке и Ливии, в сочетании с гражданской войной, разрывающей на части Йемен, привело к возникновению обширных районов массового истребления людей, породило гигантские волны беженцев и стремительный рост количества исламских боевиков, которые в ближайшие годы будут неизбежно представлять угрозу международной безопасности.  И Запад почти ничего не в состоянии противопоставить этим процессам.Совершенно очевидно, что западная интервенция на Ближнем Востоке является далеко не новым феноменом. За исключением Ирана, Египта и Турции, все крупные государства ближневосточного региона представляют собой современные структурные образования, созданные в основном британцами и французами. Возглавленные Соединенными Штатами интервенции в Афганистане и Ираке с 2001 года представляют собой лишь наиболее недавние меры западных держав, направленные на геополитическое переустройство этого региона.
Однако, эти державы всегда предпочитали осуществлять свои интервенции, что называется, чужими руками, то есть с помощью марионеточных структур. Именно эта их постоянная стратегия – обучение, финансирование и вооружение джихадистов, которые объявляются «умеренными», для борьбы против «радикалов», приносит сейчас свои кровавые плоды. Несмотря на неоднократные попытки доказать обратное, западные страны всегда оставались приверженными той самой политике, которая сегодня стала угрозой для их внутренней безопасности.
Достаточно простого здравого смысла, чтобы понять: те, кто ведет насильственный джихад, ни при каких обстоятельствах не могут быть «умеренной оппозицией». Тем не менее, даже после признания того факта, что большая часть боевиков так называемой «Свободной сирийской Арми», прошедших обучение у американских инструкторов, переметнулись на сторону «Исламского Государства», Соединенные Штаты пообещали недавно выделить дополнительно около 100 миллионов долларов для помощи сирийским повстанческим группировкам.
Франция также предоставляла помощь сирийским повстанцам, а недавно начала наносить удары с воздуха по объектам ИГИЛ. Именно это является причиной, обусловившей выбор Франции в качестве объекта террористических атак. Согласно показаниям свидетелей, террористы, захватившие в заложники зрителей в концертном зале «Bataclan», а затем убившие большинство из них, заявляли, что вина за это преступление лежит  на президенте Франции Франции Франсуа Олланде. «Он не должен был вторгаться в Сирию», кричали они.
Следует отметить, что Франция традиционно проводила независимую и прагматичную внешнюю политику, что отразилось в ее осуждении в 2003 году американского вторжения и оккупации Ирака. Однако, после того, как в 2007 году президентом стал Николя Саркози, Франция стала более тесно связывать свою политику с Соединенными Штатами и НАТО. Она приняла активное участие в свержении ливийского лидера Муаммара аль-Каддафи в 2011 году. После того, как в 2012 году Франсуа Олланд сменил  на президентском посту Саркози, Франция проявила себя как одна из наиболее интервенционистских держав мира. Она проводила военные операции в Центрально-Африканской Республике, Республике Кот-д’Ивуар, Мали, в африканском регионе Сахель и Сомали, а затем, как уже упоминалось, начала наносить удары с воздуха по Сирии.
Подобные военные интервенции свидетельствуют об игнорировании уроков истории. Проще говоря, каждая западная интервенция в этом веке имела непредвиденные последствия, которые перетекали через границы и в конечном итоге становились основаниями для новых интервенций.
Именно так все происходило в прошедшем двадцатом столетии. В 1980-х годах при президенте Рональде Рейгане Соединенные Штаты (при финансовом участии со стороны Саудовской Аравии) обучали тысячи исламистских экстремистов для борьбы против Советского Союза в Афганистане. Результатом стала аль-Каеда, чьи действия в конечном итоге дали повод президенту Джорджу Бушу-младшему для вторжения в Афганистан и создали предпосылки для вторжения в Ирак. По признанию в 2010 году тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон, «мы их обучали, мы их оснащали, мы их финансировали, включая даже человека по имени Осама бин-Ладен… Ничего хорошего это нам не принесло».
И тем не менее, забыв об этом уроке истории, западные страны вторглись в Ливию чтобы свергнуть режим Каддафи, в сущности создав тем самым джихадистскую цитадель у южных ворот Европы, и одновременно открыв пути для проникновения оружия и боевиков в другие страны. Именно эти «непредвиденные последствия» стали поводом для французской контр-террористической интервенции в Мали и Сахель.
Едва переведя дыхание, Соединенные Штаты, Франция и Британия, при поддержке таких ваххабитских государств как Саудовская Аравия и Катар, начали кампанию по свержению режима сирийского президента Башара аль-Асада. Они разжигали гражданскую войну в Сирии, которая позволила «Исламскому Государству» захватить значительную часть ее территории и одержать серьезные военные победы. Когда эта группировка стремительно взяла под контроль обширные территории, в том числе в Ираке, Соединенные Штаты вместе с Бахрейном, Иорданией, Катаром, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, в прошлом году стали наносить удары с воздуха по территории Сирии. Несколько позже к этой кампании присоединилась Франция, а совсем недавно свои операции начала проводить Россия.
Хотя Москва осуществляет свою военную кампанию независимо от западных держав (подчеркивая свою поддержку президента Асада), она тоже, судя по всему, стала объектом террора. Официальные лица в США и европейских странах неоднократно заявляли о том, что именно ИГИЛ стоит за крушением российского пассажирского авиалайнера над Синайским полуостровом в октябре этого года. Этот инцидент, наряду с терактами в Париже, может спровоцировать даже еще более активную внешнюю военную интервенцию в Сирии и Ираке, таким образом, упомянутый деструктивный цикл интервенций получит новый мощный толчок. Уже сегодня стало очевидным, что именно эмоции, а не здравый смысл, будут направлять в ближайшее время политику Франции, Соединенных Штатов и других государств.
Самое необходимое в сложившейся ситуации – это взвешенный подход, учитывающий все уроки недавних ошибок. Для начала, западные лидеры должны прекратить играть на руку террористам, а именно так поступает Олланд, называя теракты в Париже «актом вооруженной агрессии» и вводя беспрецедентные меры безопасности внутри страны. Вместо этого им следовало бы воспользоваться советом Маргарет Тэтчер и лишить террористов того «кислорода известности и публичности, от которого они так зависят».
Что еще более важно, западные страны должны осознать, что войну с террором невозможно вести с такими ненадежными и сомнительными союзниками, как исламистские боевики и финансирующие исламских фундаменталистов эмираты. Риск негативных непредвиденных последствий, будь то террористические взрывы, как это было в Париже, или вспышки военного противостояния, как в Сирии – неоправданно высок.
Еще не слишком поздно для западных держав принять во внимание уроки прошлых ошибок и соответственным образом пересмотреть свою антитеррористическую политику. К сожалению, такой подход представляется наименее вероятной реакцией Запада на недавние террористические акты ИГИЛ.

Западные корни антизападного террора