Республика Беларусь Молотова-Риббентропа

Сегодня годовщина подписания Договора о ненападении между Германией и СССР a.k.a. пакт Молотова-Риббентропа.

Одно из последствий этого договора – унитарное демократическое социальное правовое государство Республика Беларусь в его современных границах.

Никогда в мировой истории ни одно государство не увеличивало свою территорию в два раза буквально за один месяц.

Щедрый сталинский подарок беларусам объяснялся просто. Коба не любил Польшу.

Сталин хорошо помнил, как получил от Пилсудского пизды в 1920 году и чуть не вылетел из состава Политбюро да и вообще из ВКП(б) за провал мировой революции путём неудачного Польского похода.

Тем не менее, Пилсудского Сталин уважал, и когда начальник санационной Польши скончался, в СССР объявили траур (на самом деле нет, это фейк, придуманный польскими журналистами).

Уважал Сталин Пилсудского по одной простой причине. Фактически, со времени заключения советско-германского Договора в Рапалло 1922 года и до смерти Пилсудского в 1935 году, Польша считалась главным военным врагом СССР.

Никого большевистское правительство так не боялось, как поляков. Все военные игры, все командно-штабные учения западных военных округов в этот период исходили из предстоящей войны с Польшей.

Весь НКВД был заточен на борьбу с польской шпионской сетью и не было такого крупного показательного процесса, где старые большевики не каялись в работе на польскую разведку.

Тем не менее, с Польшей заигрывали и пытались её нейтрализовать дипломатическим путём. Так, на 7 лет раньше пакта Молотова-Риббентропа, возник советско-польский пакт о ненападении 1932 года. Однако, несмотря на все намёки-экивоки из Кремля насчёт создания антифашистского блока, дальше этого поляки не пошли.

Польша считала, что равноудалённость от Гитлера и Сталина поможет ей выжить, и при этом ориентировалась традиционно на Францию. Однако выбор у неё был небогатый – либо стать союзницей Германии в борьбе за жизненное пространство на Востоке и участвовать в войне против СССР, либо самой стать первой германской колонией на Востоке.

И тут Сталин, который в эти дни стоял на пороге большой войны с Японией (комкор Жуков, вопреки всем тогдашним канонам, уже вводил в прорыв на Халхин-Голе сразу две танковые бригады – приём, который потом будут старательно копировать германские генералы и в Польше, и во время блицкрига), одним росчерком пера развязал себе руки на Востоке и отыграл назад все обиды и потери, нанесённые ему Польшей в 1920 году.

Ну, и беларусам перепало.