Здоровье и деньги делают старость счастливой

К 2030 году Россия попадет в группу стран с очень высоким уровнем демографической старости: людей старше 60 лет будет почти четверть от всего населения страны.

Старение негативно сказывается на уровне экономической активности: приводит к сокращению рабочей силы, повышает пенсионную, социальную и медицинскую нагрузку на государство. В период кризиса и ограниченных возможностей бюджетного финансирования с политических трибун все чаще звучат предложения об увеличении пенсионного возраста, о максимальном использовании экономического потенциала пожилого населения.

Эксперты, со своей стороны, говорят о том, что трудовая деятельность пожилых (как формальная, так и неформальная) – одна из ключевых составляющих активного долголетия, и любые меры государственной политики, способствующие ее расширению, важны как для роста экономики, так и для благополучия стареющего общества в целом.

Но чтобы люди работали как можно дольше, они должны иметь на это физические и моральные силы. Поэтому важнейшими задачами государства является улучшение состояния здоровья, образования, возможностей занятости и психологического комфорта пожилых людей. Счастливый и довольный жизнью человек может принести большую пользу обществу. Правда, сделать людей счастливыми невозможно, не зная, какие условия способствуют счастью и как их обеспечить.

В России в последние годы появились исследования, посвященные социально-экономическим характеристикам и здоровью пожилых, их пенсионному и сберегательному поведению. Однако исследования субъективного благополучия и факторов удовлетворенности жизнью в зрелом возрасте пока очень редки. В то же время, они представляют не только академический интерес, но могут послужить основой для разработки комплексной государственной политики в отношении пожилых людей.

Завлабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына, научный сотрудник и аналитик этой лаборатории Наталья Хоркина и Хонгор Доржиев попытались выявить основные факторы удовлетворенности жизнью пожилых россиян.

Для этого они провели анализ на основе микроданных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. В фокусе исследования оказались мужчины и женщины старше 55 лет. Результаты исследования были представлены на совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ.

Пожилые женщины несчастнее мужчин

Счастье пожилых россиян обоих полов зависит от их здоровья и благосостояния, выяснила Колосницына.

Здоровье и здоровое поведение позитивно влияют на удовлетворенность жизнью, делает вывод спикер. Речь идет не столько об объективных факторах, сколько о субъективных. Высокая самооценка здоровья повышает уровень удовлетворенности жизнью, причем эта зависимость чаще обнаруживается у женщин, чем у мужчин. Курящие, например, воспринимают жизнь пессимистичнее, чем некурящие.

Анализ данных при этом показал, что пожилые россияне чувствуют себя в целом неплохо. Подавляющее большинство – 61% оценивают свое здоровье как среднее – «не хорошее, но и не плохое», 8,9% – считают его хорошим, 0,4% абсолютно здоровы, 26% чувствуют себя плохо, а 3,7% – очень плохо.

Доход и социальный статус также стали одними из главных факторов счастья для россиян старше 55 лет, однако для женщин важнее оказался доход, а для мужчин высокий социальный статус.

При этом большинство пожилых располагают весьма скромными суммами: 6000 – 10000 рублей в месяц получают больше половины обследованных граждан.

Проведенный регрессионный анализ данных показал: существует U-образная зависимость счастья от возраста. Минимальное значение удовлетворенности жизнью достигается в возрасте от 50 до 70 лет, в зависимости от пола и года наблюдения. До 50 и после 70 лет взгляд пожилых людей на жизнь более оптимистичен.

При этом было обнаружено, что женщины в среднем менее счастливы. Их счастье в большой мере зависит от наличия работы и семьи. При этом под семьей подразумевается муж, а не дети. Наличие детей снижает уровень субъективного благополучия женщин. На счастье мужчин дети вообще не влияют.

Дети – главное разочарование родителей

Также результаты исследования показали: субъективное благополучие пожилых людей практически не связано с уровнем образования. Вне зависимости от пола городские жители менее счастливы, чем сельские.

Наличие детей и внуков – самый неоднозначный фактор в свете не только российских, но и международных исследований, отметила Колосницына. В некоторых странах проживание с детьми помогает старикам, а в некоторых – раздражает их и мешает им жить. Так, совместное проживание или частые контакты итальянцев со своими детьми увеличивают удовлетворенность жизнью. В то же время японские исследователи утверждают, что совместное проживание с неженатыми детьми в Японииотрицательно влияет на удовлетворенность жизнью как мужчин, так и женщин.

«Наш анализ показал отрицательное отношение между удовлетворенностью жизнью и наличием детей, — говорит Колосницына. — К сожалению, индивидуальный вопросник RLMS-HSE не содержит информацию о близости контактов с детьми (совместном проживании, частоте встреч). Поэтому мы не можем сказать, что делает пожилых несчастными: совместное проживание с взрослыми детьми или, наоборот, недостаток внимания со стороны детей».

По ее мнению в целом результаты исследования подтверждают необходимость разработки специальных мер государства для достижения благополучия стареющего общества. Это и обеспечение лучших возможностей для поддержания здоровья, и создание городской среды, дружественной для пожилых, и меры, позволяющие продолжать трудовую деятельность, и особенная забота о самых старших возрастных группах населения.

Здоровье и деньги делают старость счастливой