Об отрицательных настроениях в 6-й кавалерийской дивизии Белорусского военного округа

№ 513251

Совершенно секретно

Акулову, Гамарнику

Начальник ОО ОГПУ Леплевский

По 6-й кавдивизии за последнее время отмечается некоторый рост отрицательных настроений. Особенно увеличились антиколхозные высказывания и отрицательные суждения по внутриармейским вопросам, чему способствует слабое реагирование политаппарата на эти явления, что отмечено уже комиссией ПУОКРа, обследовавшей 32-й кавполк. Рост отрицательных настроений по внутриармейским вопросам обуславливается в значительной мере нечутким отношением отдельных лиц начсостава к бойцу и отсутствием плановости в учебе и работе.

31-й кавполк. С 20 июля по 1 августа занятия систематически затягивались на полтора-два часа, люди находились на жаре по 12 часов, не евши. Выходные дни 30 июня, 5 июля и 15 июля были сорваны, полк часто поднимается со сна раньше установленного времени, назначаемые учения отменяются, заменяясь другими, планы учебы не выдерживаются и т.д. 

32-й кавполк. 9 июня по плану должен был стрелять 3-й эскадрон. В часы, отведенные для стрельбы, комполка Грязнов приказал провести занятия групп комсостава, вследствие чего стрельба проводилась под руководством младшего комсостава. 12 июня полк вместо стрельбы по плану 7-го упражнения, к которому было подготовлено стрельбище, по его же приказанию выполнял упражнение, ранее пропущенное, для чего наскоро пришлось переоборудовать стрельбище. 13 июня вместо выхода по плану в поле комполка распорядился проводить стрельбу. Благодаря отсутствию расписания, не было известно, чем полк будет заниматься 27 июля. Накануне ночью комполка отдает приказ произвести стрельбу, но так как для оборудования стрельбища требуется много времени, то стрельба начата была с опозданием.

На 31 июля были назначены занятия по конно-уставному делу, утром же этого дня отдано другое приказание — заниматься по усмотрению командиров эскадронов, в результате занимались хозяйственной работой. В боеподготовке дивизии вследствие отсутствия плановости и четкого руководства имеется прорыв, характеризующийся, например, неудовлетворительностью стрелковой подготовки и неумением начсостава владеть конем.

Если по 31-му и 34-му полкам стрельба из нагана находится на уровне 50-55 %, а из винтовок стрельба явно неудовлетворительная, то по 32-му полку дело обстоит еще хуже, а именно: по 3-му упражнению (контрольное) — 17,5 %; по 7-му -21,9 %; по инспекторской стрельбе — 22,0 %.

Наряду с прорывами в учебно-боевой подготовке имеется ухудшение дисциплины. Проступки, непосредственно влияющие на боеподготовку, составляют 40,2 %, причем, наиболее неблагополучным является 32-й полк.

Неблагополучному состоянию дисциплины в дивизии способствует отсутствие серьезного подхода к вопросу дисциплинарной практики со стороны командования, в этом смысле весьма характерен следующий случай прикрывания самим комдивом Вайнером комвзвода, осужденного ВТ за рукоприкладство.

Командир взвода полкшколы 31-го кавполка Черенкевич, член ВКП(б), в тире полка в присутствии красноармейцев ударил отделькома 4-го эскадрона того же полка Емельянова за то, что последний не исполнил его приказания. Произведенным по данному случаю расследованием факт был подтвержден, и по распоряжению члена РВС БВО тов. Аронштама Черенкевич должен был быть отдан суду ВТ. Против этого возражал командир-военком дивизии Вайнер, на что тов. Аронштам вторично подтвердил свое распоряжение. Перед началом суда председатель ВТ просил командование дивизии выслать в помещение суда для присутствия на показательном процессе красноармейцев, но это выполнено не было. Также не было выполнено распоряжение выслать Черенкевича суду ВТ, вследствие чего пришлось нарядить трех красноармейцев от 29-го дивизиона ВОГПУ для того, чтобы доставить Черенкевича в трибунал. Военным трибуналом Черенкевич был осужден и заключен под стражу в Гомельский ИТД, но по распоряжению командира — военкома дивизии Вайнера, начальник ДОПРа из-под стражи Черенкевича освободил, несмотря на то, что приговор суда округом был утвержден. Председатель ВТ, узнав об освобождении Черенкевича, вновь водворил его в ДОПР.

В целях устранения расхлябанности, существующей в 32-м полку, а также и в других частях (что констатировала комиссия ПУОКРа в июле с.г.), командование дивизии вместо улучшения руководства работой и внесения в нее плановости пошло по линии установления жесткой дисциплинарной практики, что в сочетании с нечутким, грубым отношением к военнослужащим отрицательно сказалось на состоянии частей.

Командир-военком дивизии Вайнер на докладе дал указание командиру 32-го кавполка Грязнову: «Нажать на полк». После чего Грязнов в поисках причин ненормальностей в учебе, видя только одну расхлябанность и недисциплинированность, стал проводить жесткую дисциплинарную практику, как, например, перегиба в этой области необходимо указать на то, что только в мае месяце по полку было наложено замечание на 152 человека, из них лично Грязновым — 67, кои распределяются: 22 взыскания наложено на лиц среднего начсостава, 21 взыскание на младший начальствующий состав и 24 на красноармейцев. В том числе 35 случаев [нарядов]на 168 суток, нарядов 9 на 15 суток, неувольнений 6 на 130 суток и выговоров 17.

21 июля на стрельбище комбриг Негильвич, обращаясь к начсоставу 31-го кавполка, сказал: «Полк представляет неорганизованную банду, в банде и то больше порядка. Я вместе с комкором в одной из конюшен обнаружил спящего красноармейца, и эта зеленая, обросшая рвань вылезла из кормушки и пошла».

В марте с.г. после инспекторского посещения Вайнером 33 к.п. отсекр. партбюро полка Туликов говорил: «Вот сколько раз он (Вайнер) приезжает в 33-й кавполк, но ни разу как военкомдив не побеседовал со мной по вопросу участия парторганизации в боевой подготовке».

Комэскадрона Галиопа, член ВКП(б), единоначальник говорил: «Если бы комдив обращался с начсоставом тактичнее, было бы лучше, а то приедет, накричит, что отдаст под суд, а указаний не дает».

Наряду с общей устойчивостью политсостояния начсостава, определяющейся наличием большой партийно-комсомольской прослойки (71 %), среди части начсостава фиксируется рост отрицательных проявлений, каковых, например, за два месяца (июнь—июль) учтено больше чем за целых четыре предыдущих месяца (январь—апрель):

Причинами развития отрицательных проявлений среди начсостава служат: перегруженность и дерганье в работе, являющиеся следствием отсутствия плановости; недостаточная чуткость и заботливость о материально-бытовом положении начсостава со стороны командования; ненормальные взаимоотношения между начсоставом, в частности, между командиром-военкомом дивизии Вайнером и подчиненным ему начсоставом.

Прибывший несколько месяцев тому назад наштадив т. Сабо явился в Особ [ый отдел]див [изии]6-й и подал официальное заявление, что работать в штадиве далее не может ввиду несправедливо придирчивого отношения и действий, подрывающих его авторитет, а также вредно отражающихся на работе штаба со стороны командира-военкома дивизии Вайнера.

Такое же отношение со стороны Вайнера имело место по отношению бывшего штадива Немирова, которого Вайнер в конце концов зааттестовал. В прошлом году в Особом отделе 6-й кавдивизии была заявлена жалоба лично начальником ВХС Ивановым, членом ВКП(б), который заявил, что дерганье и придирчивость Вайнера довели его до того, что он готов покончить самоубийством.

Еще в бытность комдивом 9-й Вайнер среди начсостава обсуждал действия начальника подива Шафранского, стараясь поддержать авторитет последнего. С прибытием в 6-ю кавалерийскую дивизию Вайнер установил натянутые взаимоотношения с начальником политотдела дивизии Кропачевым и заместителем последнего Налимовым.

В одном из разговоров с начальником штаба дивизии т. Сабо заместитель начальника политотдела дивизии Налимов говорил, что лично поедет в Москву просить перевода исключительно по причине ненормальных взаимоотношений с Вайнером.

В результате вышесказанного в работе штабов отсутствует живое руководство и контроль за боеподготовкой частей; частые перемены в личном составе также отрицательно сказываются на руководстве боеподготовкой.

В январе с. г. был случай, когда Вайнер приказал оперативным работникам штаба собраться в штабе дивизии в 19 часов, но сам к этому времени не прибыл. Прождав до 22 часов, собравшийся начсостав разошелся по домам. В 22 часа 30 минут Вайнер прибыл в штаб и, узнав, что все разошлись, приказал снова вызвать их с квартир. Как оказалось, назначенное для совещания время Вайнер проспал.

В феврале сего года на зимних Бобруйских маневрах оперативной частью штаба дивизии был составлен и Вайнером одобрен план предварительного учения 34-го кавалерийского полка, но накануне учения Вайнер выразил свое недовольство и предложил начальнику штаба дивизии т. Сабо план переработать, не указав конкретно, чего он хочет.

Начштаба Сабо за переработкой этого плана просидел всю ночь до самого выхода на учения. Одно из основных условий обеспечения того, чтобы штаб являлся надежным средством управления частями, самим же Вайнером сплошь и рядом не выполняется, что в частности выражается в отдаче приказов частям через голову начальника штаба дивизии и отмене распоряжений последнего без его ведома.

Наличие нездоровых взаимоотношений среди начсостава в управлении дивизий способствует порождению таковых и среди начсостава подразделений как, например: 25 февраля на собрании парторганизации 34-го кавполка начальник политшколы Николаев, член ВКП(б), на почве ненормальных взаимоотношений с помощником по политической части командиром полка Мюллером выступил с заявлением: «У нас индивидуального и чуткого подхода к начсоставу нет. Руководящий состав полка не беседует с начсоставом. Я хотел побеседовать об этом с Мюллером, как с членом партии, а он фыркнул и ушел. Николаев не переваривает Мюллера и всяческие указания последнего расценивает как личную придирку».

Политрук учебной батареи 6-м конартдива в марте с.г. посылал письменную жалобу на имя комвойск БВО Егорова, в которой указывал, что военком дивизии Харланин его за что-то преследует, вследствие чего он находится на грани — покончить жизнь самоубийством. Произведенным в связи с этим расследованием факт пристрастного отношения военкома Харланина к политруку Игнатову подтвердился.

По существу информирован РВСО.

Помощник начальника ОО ОГПУ Иванов

Оперуполномоченный 5 отделения ОО ОГПУ Баланда

Источник: «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.).