Русификация нефтеразведки

Американские и европейские санкции против российской нефтяной индустрии на данный момент по меньшей мере ударили по честолюбивым замыслам ведущих западных нефтяных гигантов вести буровые работы в Северном Ледовитом океане. Но буровые работы в любом случае, будут продолжаться – так стараются показать официальные лица российского правительства и государственной нефтяной компании  с тех самых пор, как летом были введены санкции.

«Мы и сами всё сделаем, – заявил журналистам в октябре Игорь Сечин, президент российской контролируемой государством нефтяной компании Роснефть. – Мы продолжим буровые работы в следующем году и в последующие годы».

Вместо того чтобы сдаться, столкнувшись с западными санкциями, запрещающими передачу технологий и направленными на то, чтобы остановить российские нефтяные устремления в Арктике, русские ответили планами «русификации» технологий , позволяющих развернуть крупнейшую в мире нефтедобычу в освобождающемся ото льдов Северном Ледовитом океане.

Решение на проведение буровых работ в Арктике, по словам бывшего премьер-министра Евгения Примакова, высказанным группе высоких должностных лиц в октябре, «нашлось в первую очередь благодаря нашей собственной промышленной базе».

Основное препятствие уже очевидно: возглавляемое Exxon совместное предприятие в сентябре обнаружило залежи нефти в российском секторе Арктики, доказав, что регион содержит коммерчески значимые объёмы нефти.

«Роснефть» уже строит планы буровых работ без сотрудничества с ведущими западными нефтяными гигантами. Помимо Exxon у итальянской Eni и норвежской Statoil тоже были совместные с «Роснефтью» предприятия, задействованные на севере России в Карском море, море Лаптевых и Чукотском море.

После того, как сентябрьские санкции приостановили действие этих соглашений, «Роснефть» провела переговоры об аренде у «Газпрома» четырёх российских буровых для работы во льдах в следующем сезоне разведки, если санкции ещё будут препятствовать Exxon работать следующим летом.

Кроме того, по контракту, подписанному в июле, «Роснефть» заказала шесть буровых у North Atlantic Drilling, подразделения норвежской Seadrill; контракт остаётся действующим, поскольку вступил в силу до введения санкций.

По словам отраслевых чиновников, русские начали переговоры с китайцами о переброске буровых из Южно-Китайского моря в Северный Ледовитый океан.

Этой весной, на фоне уже вырисовывающейся угрозы санкций, «Роснефть» приобрела российское и венесуэльское предприятие по бурению скважин Weatherford, прибавив его к отечественным мощностям.

Дальнейшая «русификация» промышленности, по-видимому, неизбежна. В октябре, по сообщениям российской деловой газеты, президент Владимир В. Путин одобрил создание принадлежащей государству нефтяной сервисной компании RBC. Намерение состоит в том, чтобы продублировать, насколько возможно, сервисное обслуживание, ныне проводимое кампаниями Halliburton, Baker Hughes и Schlumberger.

Очевидно, кое-кто в нефтяной отрасли считает официальный российский ответ блефом, заявляя, что «Роснефть» не обладает ни умениями, ни капиталом для производства буровых работ на нефть на принадлежащих ей 42-х лицензированных шельфовых участках. В совместных предприятиях именно западные компании финансировали и управляли геологоразведочными работами.

Три компании, Exxon, Eni и Statoil, должны были инвестировать в геологоразведку  $20 миллиардов, и теперь компания молчит о том, как будет их заменять. Ещё летом Exxon заплатила $700 миллионов за бурение скважины Университетская-1 в Карском море.

Между тем, Россия даже не производит подводную аппаратуру, вроде оборудования устья скважины. Финансы «Роснефти» ограничены санкциями до 30-дневных займов.

И всё же компания и российская промышленность уже оснащают оборудованием для подобных работ.

Полная неопределённость санкций подталкивает российскую промышленность обратиться к собственным возможностям. Российские компании, даже предпочитавшие работать с американским оборудованием для нефтяных месторождений или заказывать у них сервисное обслуживание из-за стоимости или лучшего качества, не имеют представления, когда очередные санкции смогут сорвать соглашение.

«Клиент смотрит на вас и говорит «мне вы нравитесь, нравится ваш товар, но вы ненадёжны» – сказал в интервью Алексис Родзянко, директор Американской торговой палаты в России.

Сегодня Россия применяет «иерархию поставок», ставя на первое место отечественных и азиатских поставщиков, а на последнее – американских.

«Общее мнение в России таково, что это – не единичная или краткосрочная проблема», – заметил в интервью о российских усилиях развернуться к внутренним и азиатским поставщикам Ильдар Давлетшин, нефтяной аналитик московской «Ренессанс Капитал».

«Никто не будет просто сидеть, и ждать, пока снимут санкции» – сказал он.

Смогут ли российские технологии заполнить пробел, оставленный ведущими западными нефтяными компаниями, пока страна готовится к исключительным инженерным вызовам по бурению на нефть под арктическим льдом – остаётся нерешённым промышленностью вопросом.

Россия унаследовала советские технологии, включая единственный в мире атомный ледокольный флот, потрясающие корабли огромной мощи, с названиями вроде «50-летие Победы» и «Ямал», которые круглый год бороздят Северный Ледовитый океан.

«Давайте не будем их недооценивать, – сказал один из исполнительных директоров нефтяной компании, посетивший летом буровую платформу Exxon «Западная Альфа», не ставший публично озвучивать своё мнение из-за политики компании. – Русским знаком и Север, и холод. Они решительно настроены это сделать. Они смогут всё сделать сами».

Стремление русских поступить в Северном Ледовитом океане именно так стало понятным этим летом в конце короткого «окна», когда буровые работы были возможны.

Плавучие льды уже сползали с ледяной полярной шапки, когда американское правительство 12 сентября объявило, что Exxon должен прервать всё сотрудничество  с «Роснефтью» к 26 сентября в ответ на российскую военную поддержку мятежников в их контрнаступлении на украинскую армию в конце августа.

Команда Exxon остановила буровые работы, хотя скважина была пройдена почти на 75%.

Первым проявлением российских намерений продолжать работу под санкциями в одиночку стало заявление высокопоставленных сотрудников «Роснефти» Exxon о том, что буровой платформе «Западная Альфа» не будет позволено покинуть российские территориальные воды до окончания работ на скважине, по словам директора нефтяной компании, знакомого с сентябрьскими событиями на платформе.

Если Exxon отзовёт американских инженеров, «Роснефть» вышлет им на замену российскую команду, немедленно введя в действие план ограничений, сказал руководитель. Пресс-служба «Роснефти» опровергла эту версию позиции компании, назвав её «выдумкой».

В итоге Exxon выбил у американского министерства финансов отсрочку на введения санкций и продление возможности работ с «Роснефтью» в Арктике до 10 октября.

Северный Ледовитый океан – как в этом месяце заметил мистер Сечин в интервью «Блумберг Ньюс» на буровой в Карском море – это российская нефтяная «Саудовская Аравия», бескрайняя и главнейшая для российских национальных интересов.

Веб-сайт «Роснефти» оценивает резервы Карского моря почти в 87 миллиардов баррелей нефти и эквивалентное количество природного газа, утверждая, что это больше, чем залежи Мексиканского залива, бразильского шельфа или потенциал северного шельфа Аляски и Канады.

После дневной паузы 12-13 сентября российская политика балансирования сработала – американская команда продолжила бурение и почти неделей позже в середине сентября открыла огромное нефтяное месторождение, содержащее около 750 миллионов баррелей нефти. Мистер Сечин поблагодарил западных партнёров за находку и назвал месторождение «Победа».

Русификация нефтеразведки