Плавание в киберморе

Киберморе является высшим выражением свободы, так как оно не может быть ограничено национальными или международными границами, нарисованными на любой карте или схеме, которые влияют лишь в редких случаях. Как и в дни фронтира в каждом новом домене, потенциал там безграничен, но поскольку реалии человеческой экспансии, коммерции и взаимодействие обычно опережают политику и правила, как было во времена Дикого Запада и ранних мореходных экспедиций, преступное поведение изобилует, а потенциал для пиратства, нападений и конфликта всегда маячит за горизонтом. Чтобы подчеркнуть это, вспомним детство Интернета, когда он состоял только из несколько серверов и узлов, подключенных к устройствам, которые имели меньшую скорость вычислений и мощность, чем сегодняшние цифровые часы, так что было относительно легко регулировать движение. Но в начале 1990-х гг., однако, появились миллионы устройств, подключенных к сети Интернет, и в 2011 г. мы превзошли один миллиард устройств, связывающих нас по всему миру. Никогда раньше информационный обмен не был так легок и так потенциально разрушителен... И это только сегодня.

Эволюция завтрашнего дня обещает еще большую мобильность с помощью более быстрых, более компактных и более умных устройств. По мере роста, из­менений и развития этого домена растет и наша зависимость от него. Мы продол­жаем находить новые способы по обеспечению доступности, создаем новые фор­мы человеческого взаимодействия, что делает нас ближе друг к другу, по крайней мере, виртуально. Будь то электронная почта, обмен мгновенными сообщениями, чат, твиттер, блоги, социальные сети, розничная продажа или взаимодействие в бизнесе, военные организации, члены правительства, неправительственные орга­низации, частные и государственные предприятия каждый день плавают в диком киберморе.

В военной сфере, когда мы говорим о кибердомене, легко и соблазнительно свести обсуждение только к кибервойне или кибератаке. Хотя они являются важ­ными элементами для разговора, сама тема гораздо шире, поэтому обсуждение дел также должно быть значительно шире. Мы живем во все более взаимосвязан­ном мире, конкурентном рынке, где основным товаром являются именно идеи, а цикл новостей 24/7 с почти мгновенной отчетностью широко распространяет истории. Это изобильный, бурный, и изнурительный рынок, и все мы должны продолжать конкурировать за нашу «долю» на этом рынке. В этом мире инфор­мация является властью, и эта власть увеличивается в геометрической прогрес­сии когда она совместна.

Мы должны принять традиционные формы обмена (интервью для прессы, газеты, печатные журналы и т. д.), а затем объединить их с новыми формами, такими как блоги, твиттер и размещения в Facebook. В качестве примера можно привести посты в Facebook и твиттер Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе, которых было около 13000, а блог Европейского командования США (USEUCOM) был просмотрен более 185 000 раз за последние два года. Но эти цифры бледнеют в сравнении с потенциалом соединений, который существует в этой еще огромной и дикой области. Например, Facebook превысил Google в еженедельном трафике в Соединенных Штатах; Леди Гага и Джастин Бибер имеют больше последователей в Твиттер, чем все население Зимбабве, Кубы, Бельгии, Греции, Португалии или Швеция — там более 200 млн. общественных блогов.

Кроме того, радио понадобилось примерно 38 лет, чтобы достичь аудитории в 50 млн., телевизору — 13 лет, Интернет — 4 года, iPod — 3 года, в то время как Facebook добавил 200 миллионов пользователей менее чем за один год.

И, наконец, если бы Facebook был страной, то ее население было бы третьей в мире по величине, уступив только Китаю и Индии.

С каждым из этих потенциальных соединений мы выдумываем одну ссылку в цепи понимания — в конечном итоге укрепляя фундамент доверия жизненно важного значения по обмену идеями, общению, сотрудничеству и кооперации друг с другом. Тем не менее, несмотря на то, что прикладной характер социаль­ных сетей очевиден, первоначальная трудность получения доступа к Facebook и другим социальным сетям через сеть правительства может быть обескуражи­вающей и разочаровывающей. Мы должны делать это лучше. Мы должны быть подключенными более открыто. Использование социальных медиа является от­личной идеей, которая растет в популярности, и может быть отличным инстру­ментом для всех видов деятельности.

Размер аудитории может быть очень большим, а сообщения быстро распро­страняться. Мы должны иметь другзей в Facebook, иметь блоги и писать в твит­тер. Нам нужны богатые каналы и подкасты с резюме сайтов (RSS), а также и Linkedln. Эти и многие другие — это важные инструменты в создании ключевых и ценных стратегических связей для увеличения положительной корреляции между словами, делами и последствиями. Другим примером потенциала преиму­ществ и выгоды, связанных с подключением и расширением киберпространства можно найти в, пожалуй, одном из наименее вероятном для этого месте — Аф­ганистане. В течение десятилетия или двух бумажные деньги больше не будут существовать, а электронные банковские и другие операции займут их место. Это будет способствовать дальнейшему подключению к нам способами, кото­рые мы еще не начали ассимилировать в нашем обществе и наших культурных нормах — особенно в Соединенных Штатах. Как говорится, нужно следовать за деньгами. В процессе перестройки Афганистан может пропустить несетевые бан­ковские операции, перейдя с бумажных денег прямо к операциям с мобильными телефонами и электронным вкладам. Подавляющее большинство афганских сил национальной безопасности в настоящее время получает зарплату электронными платежами и, после биометрической проверки, могут получить доступ к их день­гам через сотовые телефоны. Это уменьшает возможность для коррупции, исклю­чая потоки бумажных денег и связанный с ним соблазн снять большие объемы средств в процессе каждой передачи денег. Такой процесс позволяет афганцам использовать электронные носители по всей их стране.

Плавание в киберморе, Геополитика, выпуск XXII. Джеймс Ставридис, Элтон С. Паркер III