О ходе торговли хлебом по коммерческой цене в г. Минске

2 июля 1933 г.

Совершенно секретно

Торговля хлебом по коммерческой цене в г. Минске, как отмечалось и в предыдущей спецсводке по состоянию на 17 июня с.г., проходит в нормальных условиях, за исключением некоторых перебоев в транспортировке последнего вследствие негибкости и нераспорядительности в работе администрации хлебокомбината, на которую возложена транспортировка хлеба по магазинам. В результате недочетов в работе транспорта, доставка хлеба в магазины иногда происходит с перебоями.

19 июня 5 магазинов до 11 час. утра были закрыты из-за недоставки в них хлеба, т.к. заведующий транспортом хлебокомбината Зархин запретил погрузку хлеба в дождь, якобы из-за боязни, что таковой под дождем промокнет и испортится. Брезентов же на комбинате не оказалось.

За последние дни отмечались случаи, когда автотранспорт начинал работу с опозданием на час и кончал раньше положенного времени. Автодор и Белкооптранс мотивируют это отсутствием горючего, т.к. следуемые в адрес Белторга 15 т горючего потеряны в пути, в результате вместо 11 автомашин работают нормально только 7. Однако резких перебоев в транспортировке хлеба не наблюдается.

Количество реализуемого хлеба за последнее время, по сравнению с первыми днями торговли, значительно повысилось и доходит до установленной нормы 80 т. Состояние реализации хлеба по коммерческой цене за 17 дней, т.е. с момента открытия магазинов, по состоянию на 27 июня с.г. характеризуется следующими данными (в тоннах):

Сорта хлеба
Должно было быть реализовано по плану
Реализовано за отчетное число
Процент выполнения
Белый хлеб
561 т
448,7
80 %
Черный хлеб
731 т
708,2
97 %

В среднем, ежедневная норма продажи хлеба по коммерческой цене колеблется от 70 до 75 т, в то время как первые дни продажи, по состоянию на 17 июня с.г., ежедневно составляла в среднем 60—65 т. Увеличившаяся за последнее время продажа хлеба объясняется исключительно скупкой последнего иногородними лицами, преимущественно украинцами и приезжающими крестьянами, и последними создаются у магазинов очереди, особенно большие очереди у магазинов, доходящие до 50—100 чел., наблюдаются в базарные дни.

На вольных базарах г. Минска ржаная мука пуд оценивается в среднем 120—130 руб. Крестьяне привозят муку на базар и, находя себе покупателей среди наехавших украинцев, сбывают ее по указанной цене, а сами покупают печеный хлеб из магазинов по коммерческой цене 2 руб. 50 коп. Таким образом, получают большую личную выгоду.

Систематическая борьба со скупщиками хлеба возложена в г. Минске на органы милиции. За отчетный промежуток времени свободной торговли хлеба отобрано у спекулянтов около 700 кг хлеба. Привлечено к штрафу свыше 70 чел. Большинство лиц из числа задержанных предъявляют документы — удостоверения, что они являются рабочими или колхозниками. Первым отд. милиции 18 июня было отобрано 15 кг хлеба у двух рабочих Борисовского комбината, которые при задержании пояснили, что покупали хлеб для себя и по поручению соседей. Третьим отд. милиции задержаны были Кравченко и Стадник, приехавшие из г. Полтавы, скупившие 75 кг хлеба, которые также заявили, что покупали хлеб для себя.

В результате, под видом личного потребления хлеб вывозится в другие местности, где продается по взвинченным спекулятивным ценам. В Жлобине на рынке разрезанный на ломтики хлеб весом 200 г. продается по 5 руб. кусок. Вывозимый из г. Минска коммерческий белый хлеб в г. Бобруйске продается на рынке по 10 руб. килограмм. Аналогичные явления имеют место и на ст. Пуховичи, ст. Дороги и др. Спекуляции же хлебом в г. Минске не наблюдается.

Наряду с отмеченным сильно увеличилась утечка хлеба через посылочную систему на почте, в связи с чем около главного почтового управления ежедневно наблюдаются очереди отправителей посылок, доходящие до 100 чел. и свыше. Ежедневно через главную почтовую контору отправляется около 600 посылок по 5—6 кг. В большинстве своем посылки идут в адреса городов УССР — Ромны, Киев и др., причем из всех посылок, идущих в адреса городов БССР, 75 % идет в г. Бобруйск. Качество выпекаемого хлеба как черного, так и белого за последние дни несколько улучшилось, и нареканий со стороны покупателей на качество последнего не отмечено. Однако зафиксированы отдельные случаи обнаружения в хлебе посторонних предметов — тряпок и стекла, что происходит исключительно из-за небрежного отношения рабочих к закваске теста. 19 июня с.г. в готовом хлебе был обнаружен запеченным в хлебе кусок тряпки, а в другом случае — кусок стекла (ГУРКМ ведется расследование).

Следствие по делу о пожаре на хлебозаводе 7 июня с.г. закончено. Материалами следствия установлено, что причиной пожара является неправильная постройка дымоходов печей. По ходу следствия выяснилось, что постройка цеха производилась инженером Зайко, имеющим одногодичный стаж самостоятельной работы, в печах, по его показанию, ничего не смыслит.

Характерны выдержки из его показания: «Институт я окончил в прошлом году, таким образом, стаж, как инженера, я имею 1 год. Я предупреждал директора т. Блюмкина и Малого о том, что проектов печей я не достал и что сам с этим делом не знаком, но они меня только подняли на смех, в результате, не видя ни от кого помощи, я приступил к постройке печей.

Повторяю, что в этих печах я ровно ничего не смыслю. Крыша здания сконструирована правильно, но без учета возможности возникновения пожара. Если бы таковой возник, то доступ в чердачное помещение был бы затруднен, и пожарный со шлангом мог бы попасть туда только ползком, т.к. крыша сидит очень низко». Привлекаются к ответственности 4 чел.: инженер Зайко, монтер Пшецмыцкий, печник Заровский и прораб Розин. Дело следствием закончено и передано в суд.

В дополнение к сообщению в спецсводке на 17 июня с.г. о растратах в хлебных магазинах: за последние дни выявлено еще три растраты, из которых одна произведена в течение 3—4 дней в сумме 900 руб. Лицо, произведшее эту растрату, ранее имело растраты в Горкоопхлебе. Растратчики отданы под суд и вокруг этого вопроса создается общественное мнение.

Настроение рабочих и других слоев трудящегося населения г. Минска вокруг свободной продажи хлеба по коммерческой цене носит по-прежнему исключительно положительный характер. В редких случаях отмечены некоторые высказывания, носящие отрицательный характер, но выраженные не в резкой форме. «С хлебом хорошо организовано, но покупать его не могу, т.к. не хватает денег, жалованье получаю всего 175 руб.» (рабочий стройконторы Фишкин). «В наше голодное время продажа хлеба, конечно, мероприятие неплохое» (бухгалтер НКФ Вансович). «Среди рабочих чулочной фабрики циркулировали провокационные обывательские слухи, что хлебные коммерческие лавки открыты только на 20 дней и что будут закрыты снова из-за отсутствия муки».

ПП ОГПУ по БССР Заковский

Начальник СПО-ЭКО ПП Лупекин

Начальник 1 отд. СПО ПП Ягодкин

(Спецсводка полномочного представительства ОГПУ по БССР «О ходе торговли хлебом по коммерческой цене в г. Минске» по состоянию на 29 июня 1933 г. 2 июля 1933 г.)
Архив:

ГА Минской обл. Ф. 164П. Оп. 1. Д. 195. Л. 207—212. Заверенная копия.

Источник:

Голод в СССР 1929—1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 731-733