Радиофобия и радиационный гормезис

Результаты исследований 2776 словацких ядерных рабочих показали, что онкологическая смертность была на 50 % ниже по сравнению с обычным населением Словакии. На пяти бельгийских ядерных объектах были проведены обследования рабочих — смертность от всех причин и от рака с 1969-го по 1994 год среди мужчин оказалась ниже общенационального уровня. Среди рабочих Австралийского ядерного комплекса зарегистрировано на 15 % меньше случаев рака, чем у обычных людей в том же регионе Австралии. Результаты обследовании 4844 человек, проработавших не менее 10 лет на ядерных объектах Германии, показали, что смертность от рака в исследуемой когорте была почти на 50 % ниже общенациональной. Поразительные результаты!

Во всех вышеприведенных данных отмечается уменьшение смертности от рака с увеличением доз, накопленных за период рабочего стажа (в среднем 34 года). Известный радиобиолог Т. Лаки усреднил результаты исследований различных когорт рабочих атомной промышленности 15 стран мира: Австралия, Бельгия, Канада, Финляндия, Франция, Венгрия, Япония, Республика Корея, Литва, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания и США. Эти исследования включали около 410 тыс. рабочих и сотрудников атомной промышленности. Проанализировав эти результаты, Т. Лаки пришел к выводу, что ежегодное облучение в дозе 15 мЗв может полностью предохранить от онкосмертности до самой старости. Абсолютно неожиданные результаты! Конечно, использованная им линейная экстраполяция в биологии невозможна, тем не менее эти данные впечатляют.

После атомной бомбардировки 6 и 9 августа 1945 года Хиросимы и Нагасаки в Японии почти 70 лет функционирует регистр жителей, выживших после воздействия радиации (хибакуси). При этом средняя доза внешнего облучения составляла 220 мГр — несколько выше малой дозы, рекомендуемой НКДАР (менее 200 мГр). Регистр располагает данными на 86 572 человека. При использовании большого набора тестов, считающихся информативными для процессов старения, было установлено, что у людей, переживших атомную бомбардировку, ускорение процессов старения не отмечено. Не обнаружено также усугубляющего влияния радиации на течение целого ряда заболеваний: гипертонии, ревматического артрита, коронарной болезни и сахарного диабета. Наконец, при сопоставлении продолжительности жизни 82 тыс. облученных и 27 тыс. необлученных лиц не обнаружено даже тенденции к ее сокращению у облученных контингентов, равно как не выявлено учащения смертности у них от естественных причин. Более чем у 27 тыс. детей, родители которых во время атомных бомбардировок в Японии получили дозы, большие 1000 мГр, отмечены лишь 2 вероятные мутации, а среди примерно такого же количества рожденных от родителей, облученных в меньших дозах, не отмечено ни одного такого случая. Не наблюдалось также статистически достоверного прироста хромосомных заболеваний, например синдрома Дауна. В 1962 году в обширном исследовании смертности среди переживших атомную бомбардировку жителей Хиросимы и Нагасаки авторы сообщают, что население, жившее за пределами городов во время бомбардировки и обследованное как “необлученный контроль”, характеризовалось неожиданно пониженной смертностью по отношению к смертности всего населения Японии. Фактически же это было население, облученное в малых дозах. Данные, опубликованные японскими исследователями, показывают, что у переживших атомную бомбардировку смертность от лейкемии только при дозах более 400 мГр достоверно выше контроля. А при дозе 100 мГр частота смертности достоверно ниже контрольной. Следовательно, мы снова приходим к парадоксальному выводу, что, несмотря на трагические последствия атомных бомбардировок японских городов, вышеприведенные данные указывают на возможный радиационный гормезис после действия малых доз ионизирующих излучений и, таким образом, демонстрируют возможность существования порога вредного действия радиации в области малых доз.

В сентябре 1957 года на предприятии “Маяк” (Восточный Урал) произошел серьезный инцидент, когда громадное количество радиоактивных отходов попало в реку Теча и окружающую среду. В результате этого тысячи людей были облучены в высоких дозах, но непосредственных смертей даже от больших доз облучения не было зарегистрировано. В работе, опубликованной специалистами-ядерщиками “Маяка” в одном из ведущих международных журналов, приводятся данные о 7852 человек, получивших средние дозы 496, 120 и 40 мЗв после взрыва емкости хранилища высокоактивных отходов на предприятии “Маяк”. Показано, что при дозах менее 300 мЗв смертность облученных жителей была ниже общенационального уровня. Также авторами продемонстрировано, что во всем изученном диапазоне доз смертность от онкологии облученных жителей была ниже необлученного населения Челябинской области.

Наиболее серьезной была авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Это была действительно катастрофа и наиболее печальная трагедия в истории ядерной промышленности. Вскоре после аварии в г. Обнинске был сформирован Национальный радиационно-эпидемиологический регистр, который является уникальной по масштабу медицинской информационной системой. Целью функционирования этого регистра стала систематизация и долговременный персональный учет лиц, пострадавших от радиационного воздействия в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов. В нем содержится информация на более чем 790 тыс. граждан Российской Федерации. Для устранения последствий аварии было привлечено около 200 тыс. рабочих-ликвидаторов. В 1986 и 1987 годах они получили среднюю дозу около 100–200 мЗв. Состояние здоровья этих рабочих изучалось Чернобыльским проектом, поддержанным Международным агентством по атомной энергии и Всемирной организацией здравоохранения. Отечественные ученые из различных медицинских центров также присоединились к ним. В условиях крайне тревожной радиационной обстановки большое внимание было уделено интегральным показателям состояния здоровья, в частности детской смертности. Статистика свидетельствует: среди населения загрязненных районов в 1986–1989 годах детская смертность не повысилась и находилась на уровне аналогичных показателей стран Западной Европы. Между тем в экологически неблагоприятных (не по радиационному фактору!) регионах Сибири, Урала, Украины и Средней Азии ранняя детская смертность в 2, а то и в 5 раз выше! Отмечено также, что по результатам выполнения Международного Чернобыльского проекта было предсказано до 150 дополнительных смертей от лейкемии среди 200 тыс. ликвидаторов в течение 10 лет. Если же предполагать, что ликвидаторы имели похожую онкологическую смертность, как и выжившие после бомбардировки японцы, то прогнозировалось 100 дополнительных смертей от лейкемии в пределах 10 лет после аварии. Однако фактически наблюдали только 48 случаев лейкемии, которые были верифицированы в течение последующих 13 лет после аварии. Эти данные указывают на неприемлемость использования беспороговой линейной экстраполяции медицинских данных в область малых доз и демонстрируют существование порога вредного действия ионизирующего излучения.

Еще раньше чернобыльской аварии непредвиденный радиационный инцидент произошел на Тайване. В 1982–1983 годах источники радиоактивного кобальта по небрежности попали на свалку металлических отходов, которые были переплавлены и из них изготовлены строительные конструкции. В 1983–1984 годах из них были построены 180 домов, в которых размещались около 1700 квартир. Первая загрязненная квартира была обнаружена только в 1992 году, а затем одна за другой были выявлены и остальные. в этих квартирах проживали и продолжает проживать около 10 тыс. человек. В первый год проживания (1983) оцененная мощность дозы достигала 50 мГр/год. После 21 года проживания в загрязненных апартаментах накопленная доза варьировала в диапазоне от 400 до 6000 мГр. Эти дозы были выше, чем усредненные дозы, полученные выжившими после бомбардировки в Японии, и выше, чем дозы, полученные ликвидаторами через два года после чернобыльской аварии.

Этот непреднамеренный длительный эксперимент на людях доказал, что хроническое облучение при низких мощностях доз редкоионизирующего излучения могло эффективно снижать выход онкологических заболеваний человека. Действительно, в соответствии с представлениями, что любая малая доза является вредной, полученные дозы могли индуцировать 36 случаев смертности от лейкемии и 40 от сулидных раков после 21 года проживания. В действительности же такие цифры не подтвердились. Наоборот, в нескольких публикациях авторы отмечали, что смертность от рака среди взрослых, проживавших в этих зданиях в течение 9–20 лет, составляла примерно 3 % от случаев раковой смертности общей взрослой популяции острова. Согласно правительственной статистике Тайваня, должны ожидаться 200 случаев спонтанных смертей от рака в популяции людей, проживающих в загрязненных апартаментах, фактически наблюдалось пять таких случаев, или 2,5 % от среднего числа, регистрируемого на Тайване. Возникает вопрос: а как насчет наследуемых генетических повреждений, которые могли проявиться в последующих поколениях? Опубликованные данные наглядно демонстрируют отсутствие значимых изменений хромосомных аберраций. В отличие от континентального Китая, на Тайване нет ограничения рождаемости. С 1983 года более 2000 детей родились у жителей, проживающих в загрязненных квартирах, среди них по статистике должно бы наблюдаться около 46 детей с врожденными наследуемыми дефектами (синдром Дауна, гемофилия, церебральный паралич и др.). Фактически выявлены только три ребенка с врожденными заболеваниями сердца, или только 6 % от аналогичных заболеваний в общей популяции населения Тайваня.

Некоторые авторы, используя эти результаты, делают совершенно неожиданный вывод, что Чернобыль, несмотря на всю его трагичность, мог спасти в Европе около 1 млн случаев возникновения дополнительных опухолей, а испытания ядерного оружия — несколько миллионов. На этом основании высказывается предположение, что мы живем в условиях дефицита ионизирующего излучения. Конечно, я не предлагаю развесить кобальтовые источники в аллеях Летнего сада или Сокольниках, чтобы каждый житель Санкт-Петербурга и Москвы ежемесячно прогуливался и получал дополнительное облучение. Но с реальными приведенными данными спорить, по меньшей мере, сложно. И поэтому важно задуматься об актуальности проблемы действия малых доз ионизирующих излучений и необходимость ее дальнейшего изучения.

Источник