БЮЛЛЕТЕНЬ о состоянии здоровья И.В. Сталина на 16 часов 5-го марта 1953г


БЮЛЛЕТЕНЬ
о состоянии здоровья И.В. Сталина
на 16 часов 5-го марта 1953г.

        В течение ночи и первой половины дня 5-го марта состояние здоровья И.В. Сталина ухудшилось. К прежним расстройствам важнейших функций головного мозга присоединились острые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Утром пятого марта наблюдались в течение трех часов явления тяжелой дыхательной недостаточности, которые с трудом поддавались соответствующей терапии. В 8 часов утра развились явления острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс); кровяное давление понизилось, пульс участился, увеличилась бледность. Под влиянием экстренных лечебных мер эти явления были устранены. Снятая в 11 часов утра электрокардиограмма показала острые нарушения кровообращения в венечных артериях сердца с очаговыми изменениями в задней стенке сердца (электрокардиограмма, снятая 2-го марта, этих изменений не устанавливала). В 11 часов 30 минут вторично наступил тяжелый коллапс, который был с трудом ликвидирован соответствующими лечебными мероприятиями. В дальнейшем сердечно-сосудистые нарушения несколько уменьшились, хотя общее состояние продолжало оставаться крайне тяжелым.
На 16 часов кровяное давление: максимальное — 160, минимальное — 100; пульс 120 в минуту, аритмичный, дыхание 3-6 в минуту, температура 37,6°; лейкоцитоз 21 тысяча.
Лечение в настоящий момент направляется главным образом на борьбу с нарушениями дыхания и кровообращения, в частности коронарного.

        Министр здравоохранения СССР А.Ф. ТРЕТЬЯКОВ
Начальник Лечсанупра Кремля И.И. КУПЕРИН
Главный терапевт Минздрава СССР профессор П.Е. ЛУКОМСКИЙ
Действительный член Академии медицинских наук профессор Н.В. КОНОВАЛОВ
Действительный член Академии медицинских наук профессор А.Л. МЯСНИКОВ
Действительный член Академии медицинских наук профессор Е.М. ТАРЕЕВ
Член-корреспондент Академии медицинских наук профессор И.Н. ФИЛИМОНОВ
Профессор И.С. ГЛАЗУНОВ
Профессор Р.А. ТКАЧЕВ
Доцент В.И. ИВАНОВ-НЕЗНАМОВ