Колонка для Naviny.by от 17.IX.2012


ЛебедькOFF или Размандачивание кандидатов

ЕВПОЧЯ, значит, этот текст не для вас. Но, «Уй, мадам! Натурально, вы не понимаете». Ergo, необходим сеанс политической магии непременно с разоблачением.

Первый раз на моей памяти (а память у меня на такие случаи с 1995 года отменная) оппозиция в центре Европы перехватывает инициативу в общенациональной избирательной кампании. Такой реприманд неожиданный.

Русский политический лексикон обогатился термином «размандачивание», и я не откажу в удовольствии запустить его в туземные читательские массы. По первой ссылке хуйня несусветная, вы её до обеда не читайте. Тем более что Беларуси синеокой™ до современной русской политической культуры – как до сланцевого газа в Припятском прогибе. А вот, поди ж ты, размандачивание кандидатов от пятой колонны таки случилось. Тут без компаративистики не обойтись.

Известно, что реальной победой на этих выборах для либералов-западников и националистов мог стать лишь выход их кандидатов во второй тур в десяти процентах избирательных округов. Мешали две эндемические хвори синеокой™ оппозиции: бледная немочь и организационное бессилие. Оказалось, организационное бессилие поддаётся лечению, которое приносит даже и ремиссию. То есть оргвопрос с одномоментным снятием с выборов и выходом из кампании пятая колонна решила вполне себе изящно. В духе проф. Ф.Ф.Преображенского:

— Почему вы не участвуете в выборах?

— Не хочу.

— Не любите Беларусь синеокую?

— Люблю.

— Тогда почему не участвуете в выборах?

— Не хочу.

Размандаченные кандидаты ни в каком случае не являются светилами, их следовало бы немедленно арестовать. Но за них вступилась самым возмутительным образом мировая закулиса (кавычки, кавычки).

Из этого, кстати, следует, что выборы опять не будут признаны свободными и демократичными, а соответствующие пассажи и клише уже выводятся на печать в итоговых документах европейских наблюдательных миссий. И хвататься за аргумент «у нас было всё демократично, а они, козлы, сами отказались» – непрохонже.

Так что мяч сейчас на стороне туземного начальства, увяз он в белорусском политическом поле, как слива в жопе, и выколупывать его придётся, хорошенько наклонившись к Брюсселю передом, к Москве задом. А это и больно, и смешно, и кредитор стучит в окно…

Что дальше?

Дальше пятая колонна должна выполнить полученные от закулисы инструкции, как то:

а) скандализировать досрочное голосование;

б) минимизировать явку;

в) отбить у власти бюллетени, которые пошли бы в зачёт размандаченным, буде они доиграли до конца.

Задачи ясны, но, сдаётся мне, будут провалены. Бледная немочь пятой колоны даст о себе знать, пусть даже в организации консенсусного пространства прогресс очевиден. Хотя, по инсайдерской информации, центр принятия решений пятой колонны переводят на другие рельсы, а ведут эти рельсы в направлении формирования политики без мудаков.

Разумеется, ничего подобного не случилось, обладай власть хотя бы зачаточными навыками политического планирования. Но сейчас пинать в яйца центрально-европейских идеологов и политических штабистов уже поздно – что выросло, то выросло. Текущую ситуацию исправить нельзя, её можно только купировать. В таких случаях генерал-лейтенант Р.В.Хлудов обычно спрашивал: «Кто бы вешал? Вешал бы кто, ваше превосходительство?».

В переводе на язык общечеловеческих ценностей это означает, что любая политика в центре Европы должна стать проактивной. А ключевым фактором выживания туземной «илиты» могут быть только новые коммуникативные стратегии. Хотите об этом поговорить?