Стаття на Lenta.ru Горжусь собой

А они есть

4 июля из Швеции пришла замечательная новость. Как сообщили местные издания, самолет, пилотируемый шведами, вторгся в воздушное пространство Белоруссии, долетел до Минска и сбросил там сотни плюшевых мишек с лозунгами в защиту свободы слова. Позднее ответственность за это взяло на себя рекламное агентство, известное своим пристрастием к скандальным акциям. Правда, по мере того, как информацию стали проверять в самой Белоруссии, история стала напоминать старый советский анекдот: «...Не выиграл, а проиграл. И не в лотерею, а в преферанс. И не 'Волгу', а три рубля».

Одними из первых о выбросе десанта игрушек над Минском написали шведские Local и Aftonbladet. Дело, по версии этих изданий, обстояло так. Ранним утром 4 июля легкий самолет Jodel, зарегистрированный в Швеции и управляемый двумя шведскими пилотами, вылетел с литовского аэродрома, расположенного близ Каунаса. Затем он нарушил белорусскую границу и взял курс на Минск. Оказавшись в небе над столицей, шведы выбросили с самолета сотни плюшевых мишек (то ли 800, то ли 1000 штук). Все они были снабжены маленькими парашютиками и листками с лозунгами в поддержку свободы слова. Затем Jodel беспрепятственно вернулся в Литву, а оттуда шведы вскоре вылетели на родину.

Самолет, как заявляют шведы, летел на очень малой высоте, чтобы его не заметили радары. Только на подлете к Минску, судя по рассказу одного из пилотов, они получили сигнал с земли (вроде бы из минского аэропорта). По словам пилота, вышедший на связь человек говорил по-русски, и он (пилот) почти ничего из сказанного не понял.

Организатором акции объявило себя шведское рекламное агентство Studio Total. На официальном сайте компании говорится, что она взяла на себя все расходы и что самолет, который использовался для несанкционированного полета в Белоруссию, является ее собственностью. Пилотами, как утверждается, также были представители агентства, прошедшие необходимую подготовку.

Информацию шведских СМИ тем временем проверяют и в Литве. По последней информации, 4 июля литовские военнослужащие действительно зафиксировали некий случай «нарушения правил использования воздушного пространства» республики. Однако идет ли речь именно о шведском самолете — пока неизвестно. Расследование продолжается. В свою очередь, в аэропорту Поцюнай, откуда, по информации шведов, вылетел на Минск самолет с мишками, сообщили изданию Aftonbladet, что несколько дней назад туда прибыл какой-то шведский самолет. Летал ли он утром 4 июля в Белоруссию, источник не сообщил.

В агентстве заявили, что таким образом хотели привлечь внимание к ситуации с правами человека в Белоруссии. Что касается плюшевых мишек, то на их использование шведов вдохновили перформансы, устраиваемые одним из молодежных оппозиционных движений в Белоруссии — акции, в которых используются игрушки, снабженные лозунгами правозащитной тематики.

Главным в этой истории оказались, разумеется, совсем не мишки и не лозунги. А то, что белорусскую границу (если верить шведским СМИ и шведскому рекламному агентству) нарушил иностранный самолет, который затем без помех долетел до Минска и сбросил там свой груз. Как выразился один из участников форума на Tut.by, «конечно наши ничего не признают, ведь, если это правда то головы генералов полетят с плеч пачками, таким макаром можно было тамагавк прямо на площадь во время парада запустить прямо в толпу во главе с сами знаете кем». В комментариях на шведском сайте, в свою очередь, заявили, что «Лукашенко шуток не понимает», и предположили, что тем, кто проморгал самолет, «уже сейчас вырывают ногти» («...are having their fingernails pulled out»).

Официально, впрочем, в Минске объявили, что никакого несанкционированного полета не было. «За истекшие сутки нарушения Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве не было, — сообщило министерство обороны. — Все маршруты перелетов воздушных судов отслежены. За истекшие сутки дежурными силами по противовоздушной обороне проведено более 1000 воздушных судов».

С аналогичным заявлением позднее выступил пограничный комитет. Там утверждают, что случаев нарушения воздушной границы Белоруссии не было не то что за последние дни, но и за все последние годы. В комитете также подчеркнули, что имеющееся оборудование позволяет отслеживать в том числе и низколетящие воздушные цели.

Те, кто шведам поверил, конечно, заподозрили белорусское руководство в намерении замять скандал. Не хотят, мол, позориться, поэтому и говорят, что нарушений не было. Тем более что белорусская ПВО является еще и элементом совместной системы ПВО с Россией (в рамках Союзного государства). Как выразился бывший начальник белорусской телерадиокомпании Александр Зимовский, в Москве, услышав про самолет с мишками, наверняка подумали о том, что «х... знает, кого эти, б..., союзнички в следующий раз пропустят».

Однако если официальной версии можно было просто не верить, то от отсутствия доказательств — тех самых мишек, вроде бы выброшенных с самолета над Минском, — отмахнуться было нельзя. В то время как представители Studio Total сообщали шведским СМИ подробности героического полета, белорусские СМИ — в том числе оппозиционные — констатировали, что подтверждений этому факту нет. Мишек, спускавшихся на столицу на парашютах, замечено не было (Studio Total, правда, опубликовало фотографии, но это, следуя версии агентства, лишь снимки подготовительной акции — мишек на парашютах сбрасывают с какой-то крыши; ранее эти фотографии были опубликованы в блоге Studio Total с пометкой Preparations, однако позднее их оттуда удалили).

Отсутствие доказательств, очевидно, означало, что мишек в небе над Минском никто не выбрасывал. Оставалась, однако, возможность, что игрушки — по ошибке или намеренно — были сброшены в другом месте. Похоже, именно эта версия в итоге и подтвердилась.

Нынешнюю историю уже сравнили со знаменитым полетом Матиаса Руста в 1987 году. Тогда немецкий пилот совершил перелет из Гамбурга до Москвы (с дозаправкой в Хельсинки) на легкомотрном самолете Cessna-172B. При этом он без разрешения пересек советскую границу. Самолет был зафиксирован силами ПВО, однако приказа сбить его не поступило, поднятые по тревоге истребители вернулись на аэродром. В итоге Русту удалось посадить самолет на Красной площади.Свой полет молодой человек назвал «призывом к миру». По приземлении он был арестован. Впоследствии его его приговорили к четырем годам тюрьмы за хулиганство (впрочем, Руст был освобожден досрочно и уже в 1988 году вернулся домой). Поступок Руста вызвал отставки в военном руководстве СССР. Своих должностей лишились министр обороны и командующий ПВО.

Здесь следует сказать несколько слов об организаторе акции. Studio Total уже не в первый раз оказывается в центре скандала. Посредством эпатажных акций, вызывающих широкий резонанс, агентство демонстрирует свои профессиональные навыки. Как выразился представитель Studio Total, «мы отлично умеем привлекать внимание людей, и есть компании, которые готовы платить за это большие деньги».

Разница, однако, в том, что некоторые из этих акций основаны на реальных событиях, а другие оказываются надувательством. Так, в 2009 году агентство предоставило местному движению феминисток 100 тысяч крон, которые затем были демонстративно сожжены на гриле (в знак протеста против низких зарплат женщин). А два года спустя одурачило журналистов и многочисленную аудиторию известием об открытии в Австрии школы секса (агентство тогда специально организовало пресс-конференцию, на которой выступали вымышленные представители «школы»).

Вопрос заключался в том, является ли нынешняя история «фейком» или нет. В агентстве утверждают, что нет. Представитель Studio Total Томас Мацетти признал, что в прошлом оно водило людей за нос, однако заявил, что самолет в Белоруссию действительно летал. «Одно дело — 'школа секса'. Но борьба за свободу слова в Белоруссии — не тема для шуток», — добавил он.

К удовлетворению тех, кто поверил в историю о мишках, к вечеру 4 июля они получили доказательство. На YouTube было выложено видео, снятое, как утверждается, в городском поселке Ивенец (это поселок в Минской области, в нескольких десятках километров от столицы). На записи видно, как низколетящий самолет сбрасывает какие-то предметы (точно ли это мишки с парашютиками, сказать, правда, нельзя). Судя по деталям, видео действительно было снято в Ивенце: в попавшем в кадр храме можно опознать ивенецкую церковь Ефросиньи Полоцкой. Вдобавок на 25 секунде записи в левой части кадра можно заметить растяжку с поздравлением по случаю Дня независимости Белоруссии (он отмечался 3 июля).

Пилот, которого цитировали шведские СМИ, подтвердил, что над Ивенцом, который самолет миновал по пути в Минск, действительно были сброшены игрушки. Вопросы, конечно, остались: долетел ли все-таки самолет до Минска и было ли пересечение границы незаконным (или же организаторы полета все-таки получили на него разрешение). Однако история, тем не менее, получила хоть какое-то подтверждение (позднее на YouTube была выложена расширенная версиявидеоролика, с пояснениями, утверждающими, что вторая партия мишек была сброшена в южной части Минска, а спустя некоторое время — и еще один, наиболее продолжительный ролик на эту тему).

Министерство обороны Белоруссии вновь выступило с опровержением (в ведомстве заявили, что, «исследуя предоставленные фото и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу с использованием элементов визуальной фальсификации, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации»). Однако новые свидетельства в пользу истории о самолете были уже на подходе.

Один из медведей. Фото с сайта  Belarusian News Photos
Один из медведей. Фото с сайта Belarusian News Photos

Журналисты, добравшиеся до Ивенца, опросили местных жителей. И те подтвердили, что да, самолет был и мишки тоже были. «В среду, 4 июля, я пошла в 6.30 кормить свиней, — рассказывает Комсомольской правде сотрудница ЖКХ Светлана Турко. — Вижу, летит какой-то самолет со стороны Воложина и начинает бросать пакеты, они были больше похожи на черные узелки. А потом этот самолет полетел в сторону церкви и там опять начал сбрасывать эти мешки, а потом развернулся и полетел в сторону Минска». Женщина добавила, что в пакетах были черно-белые парашюты с прикрепленными к ним мишками. По ее словам, игрушки позднее забрали в милицию, а ее саму — как очевидицу — вызывали туда и расспрашивали, что она видела.

Пролетавший самолет, разбрасывавший черные пакеты, видел и местный предприниматель Анатолий Роман. Как сообщает белорусская служба «Радио Свобода», он даже сфотографировал это на камеру мобильного телефона, однако позднее удалил, «побоявшись последствий». Местная жительница Ольга Голованова рассказала, что самолет видело довольно большое число людей, находившихся утром на городской площади (оттуда отходит маршрутка на Минск, которой пользуются, в частности, те, кто ездит в столицу на работу).

По свидетельству одного из очевидцев, упавших мишек позднее собирали сотрудники службы ЖКХ. Руководитель службы Владимир Рудый подтвердил, что его подчиненные мишек видели. «Этих медведей видели все, кто был на улице в 6.30 утра в среду. Местные жители забрали себе на память. В общем, весь поселок про них только и говорит».

Похоже, бывший глава белорусской телерадиокомпании Александр Зимовский, опубликовавший еще 4 июля статью на эту тему (предупреждение — статья содержит большое количество нецензурной лексики), оказался прав. Как выразился автор, элемент «пи...дежа» в данном случае был в заявлениях обеих сторон: и организаторов акции, и властей. «Пи...деж официоза состоит в том, что прорыв синеокой ПВО, с высокой долей вероятности, был, — рассуждал Зимовский. — Только медвежий десант высадился в другой точке [не в Минске]..., героический шведский экипаж дотянул до Ивенца» (впрочем, если верить видеороликам, которые распространили шведы, по крайней мере до окраины Минска они все же долетели: на видео некоторые уже опознали столичный микрорайон Сухарево). Власти, как полагает бывший глава БТ, отслеживали перемещение самолета, но сбить его не решились, опасаясь международного скандала.
Источник