Польша не может в Смоленск. Исторические штудии

Дорогие друзья, я собирался рассказать вам про футбол. Несколько злых букв на тему позорного договорняка 12 июня, которому предшествовало столкновение русских и польских болельщиков. Но в процессе подготовке текста стало очевидно, что это совсем не футбольная история. Эта история уходит корнями на несколько столетий назад, и писали её под диктовку русских императоров блестящие русские генералы и князья, вместо чернил пользуясь своей кровью и кровью русских солдат.

Поэтому я не буду рассказывать вам про футбол, этот нелепый балет для крестьян. Я расскажу вам про осаду Смоленска.

Любимые поляки, как вы, конечно, помните, спонсировали и поддерживали самозванца Лжедмитрия в обмен на Чернигово-Северскую землю. После смерти самозванца поляки унывать не стали и пошли штурмовать Смоленск. Гетман Жолкевский, на тот момент руководивший польской армией, предупреждал короля Сигизмунда, что легкой прогулкой штурм Смоленска не станет. Король не изволил прислушаться, и в результате вечером 24 сентября 1609 года польское войско построилось боевым порядком перед восточными и западными воротами. Хитрый план был таким хитрым – взорвать ворота и основными силами прорваться в крепость. Было выделено по минёру на каждые ворота, так же к ним примкнули трубачи, задачей которых было подать сигнал об успешной диверсии готовым к нападению подразделениям. Из четырех польских туристов осмотреть местную достопримечательность – Авраамиевские ворота – довелось только одному, остальные по пути заблудились и, по непроверенным слухам, оказались в Вальгалле. Самый удачливый минёр с поставленной задачей справился, однако подать сигнал было некому и готовые к удару силы с места не сдвинулись. Реакцией Михаила Борисовича Шеина, командующего обороной города, стал артобстрел из крепостных орудий восточной стены плотного строя пехоты и кавалерии. Силы противника понесли тяжелые потери и в панике отступили.

Возмущенные поляки продолжили штурмовать город. С 25 по 27 сентября не прекращались ожесточенные сражения, результат которых оставался неизменным. Русские, находясь в численном меньшинстве (двенадцать тысяч против пяти), рубили, стреляли, отбрасывали врага, не забывая оперативно восстанавливать защитные сооружения.

27 сентября к городу подошло десятитысячное войско запорожских казаков. Стоит ли говорить, что предпринятая попытка нового штурма по сложившейся традиции закончилась неудачей? 5 октября Сигизмунд смирился с бесперспективностью открытых боевых действий и перевел своё войско в режим осады («Автоботы, трансформируемся!»). Польские минёры начали вести подкопы к городу. Этот безусловно хитрый план тоже не принёс успеха – наши минёры в сотрудничестве с разведкой начали копать навстречу, уничтожили врага, а следом и сами подкопы.

Помимо этого, осада Смоленска запомнилась полякам дерзкими вылазками русских отрядов, результатом одной из них стало похищение королевского знамени в светлое время суток.

Затянувшаяся осада города не позволяла основным польским силам продвинуться к Москве, чем успешно воспользовался князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, одержав ряд побед на северо-западе страны, а в марте 1610 года освободив от осады Москву. Победоносный полководец вошел в Москву с единственной целью – подготовиться к походу в Смоленск и уничтожить вражеское войско. Однако этим планам не суждено было стать реальностью – во время подготовки Михаил Васильевич неожиданно умирает. Его армия перешла под командование Дмитрия Шуйского и в мае 1610 года выступила в поход. 24 июня войско общим числом 20 тысяч встретилось с девятитысячным корпусом Жолкевского. В условиях бездарного командования и предательства шведских наёмников армия Шуйского потерпела сокрушительное поражение.

Результатом поражения стал переход власти к боярскому правительству, которое заключило предательский договор с Жолкевским и признало русским царём королевича Владислава. В ночь на 21 сентября 1610 года поляки вошли в Москву.

Политические перепитии (ггг. — Аффтар) нисколько не ослабили защитников Смоленска. Национальная измена? Предательство? Не, не слышали. Извини, у нас тут как бы осада, которая войдёт в учебники военного искусства, давай потом? Моральный дух обороняющихся не упал даже когда на фоне голода и болезней к городу начали стекаться новые и новые силы врага, общим числом превышающие тридцать тысяч солдат. Ни одно предложение капитуляции не нашло отклика у теряющих силы и надежду горожан. При Клушино поляки разбили двадцатитысячную армию, которая должна была освободить наш город? Ну что ж нам теперь, сдаваться что ли?

Летом 1610 у полькой армии началась натуральная истерика. Их силы превосходили наши, но за каждого убитого русского приходилось платить десятком своих. Каких-либо локальных успехов удавалось достичь лишь в случае точечного удара значительными силами, впрочем, это тоже не произвело особого впечатления на обороняющихся.

Безуспешные набеги на крепость продолжались до лета 1611 года. Несмотря на катастрофическую ситуацию в гарнизоне, все это время русским удавалось успешно отбивать все атаки неприятеля. В последние майские дни, когда оружие были способны держать не более двухсот солдат, поляки начали массовый обстрел крепости. 1 июня удалось пробить брешь в западной стене, через которую приготовились пройти более тысячи солдат, что и было предпринято в ночь на 2 июня.

Их встретили шестьдесят русских воинов, во главе с Михаилом Борисовичем Шеиным. Для нескольких из них, в том числе командира, это последнее сражение окончилось ранениями и пленом, остальных настигла смерть в бою.

Тем временем остальные прорвали заграждения с другой стороны и вошли в крепость, вступив в неравный бой с фактически беззащитными, но не сдавшимися горожанами. Три тысячи измученных жителей скрылись в Успенском соборе, ожидая обезумевших от жажды крови захватчиков. И когда они явились – взорвали собор, подвалы которого служили пороховым хранилищем. Так утром 2 июня 1611 был взят Смоленск. Павший не под натиском врага, но в результате двухлетней осады, истощившей непополнявшиеся ресурсы. Город, который предали. Побежденный, но не сдавшийся. Полностью деморализовавший польскую армию, которая после захвата крепости так и не смогла оправиться. Войско было распущено, Сигизмунд вернулся в Варшаву.

Так закончилась еще одна глава в бесконечной истории «Смешные попытки поляков потягаться с Россией, от Каменного Века до наших дней». В будущем этих попыток будет еще множество, включая недавний футбольной матч, в котором несмотря на истерики, боевые кличи, призывы стоять до конца и нападения на наших фанатов, поляки смогли лишь выгрызть ничью, бесславно завершив долгую осаду наших ворот.

Источник