Колонка для Naviny.by от 30.I.2012


Вика Азаренко и обезьяны

Накануне с удовольствием послушал финал Australia Open – 2012, в исполнении Виктории Азаренко и Марии Шараповой. Ах, как они кричали, давненько не брал я в руки шашек не слышал я такой увлекательной теннисной партии.

И вы знаете, всё это время меня не покидало чувство гордости. Просто вот не покидало, и всё тут. Я как-то видел парную встречу Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко,  Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина, Председателя Координационного комитета по физкультуре и спорту при Президенте России Ш.А.Тарпищева и Первого помощника Президента России В.В.Илюшина. И там меня не покидало чувство уважения. Но не гордости, а это, согласитесь, не одно и то же.

Когда чувство гордости за первую ракетку планеты несколько притупилось, его сменило чувство надежды. Надежды, что теннис таки сможет стать локомотивом белорусской экономики. Надо тут же, по горячим следам, разработать масштабную Государственную программу строительства теннисных кортов. Дело это несложное, а пользы от него целый вагон.

Строительство, этот локомотив центрально-европейской экономики, сейчас стоит у нас на запасном пути. В связи со свёртыванием жилстроя и замороженным нулевым циклом Minsk City трудящиеся строительной отрасли и промстройматериалов маются бездельем. Известны даже отдельные случаи, когда они бегут незнамо куда за длинным ($2000) долларом. Игра в домино и распитие «Крыжачок Light» в бытовках, в данном случае, не панацея, а скорее паллиатив.

И тут – теннис! Модно, азартно, спортивно. Наконец, это просто красиво. Вы только представьте: корты, корты, 35000 одних только крытых теннисных кортов с грунтовым, твердым, травяным и ковровым покрытием. Это позволит полностью загрузить Брестский и Витебский ковровые комбинаты (sic!). А ведь есть ещё корты с асфальтовым, резиновым и даже деревянным покрытием.

Чтобы поиграть на таких кортах, в центр Европы будут стремиться сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей. И недалёк тот день, когда теннисная мысль превратится в синеокую™ прикладную науку. А это значит, что не за горами компьютерная 3D игра от синеоких™ разработчиков, в которой Виктория в часах «Луч» и светленькой паре от Оршанского льнокомбината (продактплейсмент!) громит соперниц мощными эйсами, чопами и воллеями.

Но это, натурально, эффект внутренний. А есть ещё мощнейший внешнеполитический эффект. В общем-то, классика жанра, не стану грузить вас деталями, добавлю лишь рукой мастера несколько лёгких мазков на синеокой™ картине мира. Нет ничего удивительного в том, что почтительное отношение к живущему среди нас великому человеку (а В.Ф.Азаренко, на сегодняшний день, великая, да что там – величайшая белорусская спортсменка) практически всегда смешивается с недвусмысленными претензиями на кусочек его славы и популярности.

Здесь у нас поле непаханое. Государственная награда – это хорошо. Но рискованно. А вдруг принять не захочет, в позу встанет, а где поза – там и оппозиция. Заявления в СМИ и другие пикантные вещи на радость пятой колонне и онлайн-писакам. Как сейчас говорят у нас в России протестные лидеры, «государство надо держать за глотку».

Поэтому в шапку спать как мыши под веником не надо. Следует

а) назначить Викторию помощником Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по физкультуре и спорту (на общественных началах); б) немедленно предложить Виктории стать Послом доброй воли Республики Беларусь и по совместительству Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси синеокой™ при дворе Его Светлости Альбера II, князя Гримальди; в) организовать краткий (недельки на две, больше не надо) государственный визит  на высшем уровне в княжество Монако для прикрепления ордена Отечества III степени на грудь Виктории по месту жительства. Благо, Монако не присоединилось к антибелорусской программе евродебилизма©.

Но главное, что мы можем в этот непростой для центра Европы момент острого кризиса туземной идеологии подарить людям сказку. Скажем, некий нефтедолларовый принц из Залива, случайно… В Силичах или Логойске… И вот здесь сказочное перо моё уступает место вашим фантазиям. Чтобы слезли вы с ишака Заблуждения и оседлали коня Понимания.