Колонка для Naviny.by от 23.I.2012


«Вы и убили-с». Метро и сиськи

Политическая жизнь Беларуси синеокой™ окончательно провалилась в андеграунд. Не в культурном, а в самом что ни на есть урбанистическом смысле. Всё самое интересное происходит сейчас либо в Минском метрополитене, либо связано с городской подземкой метрополии центра Европы.

На иерархию событий мне, по большому счёту, наплевать. Я начну со слива в электрический интернет фотографий одетых в партикулярное платье подрывников специалистов по разминированию, которые, выполнив свой профессиональный долг, покидают станцию метро «Октябрьская».

Повелись, надо сказать, многие, даже если судить не по количеству просмотров, но по живой реакции американской государственной радиостанции Voice of America. Этот факт не столько высвечивает затаившихся для очередного информационного укола противников законной белорусской власти, сколько подтверждает полную готовность синеоких™ обывателей принять на веру любые чудовищные обвинения в адрес правящих кругов Беларуси синеокой™.

«Гэныя могуць...», — почёсывает задницу сидящий за клавиатурой белорусский абориген, и ничтоже сумняшеся, лайкает, ставит плюсики и долбит перепосты публикаций знатных блогеров и/или желающих пробиться в топ хомячков.

Поскольку я пишу этот текст не слишком далеко от квартиры старухи-процентщицы Алёны Ивановны, что по набережной канала Грибоедова, в доме 104, без достоевщины мне не обойтись. А «Преступление и наказание», как вы сами понимаете, роман культовый. История о том, как пристав следственной части затроллил бывшего студента, в Байнете разыгрывается с точностью до наоборот.

Натурально, прямых доказательств виновности Р.Р.Раскольникова Порфирий Петрович не собрал. Но путём умело организованного вброса заставил объект троллинга нервничать, допускать ошибки и нести моральные потери в глазах членов социальной сети, к которой принадлежал студент-правдоруб.

Разумеется, не найдено убедительных доказательств, уличающих госорганы синеокой™ в причастности  к тому, как в метро пацан к успеху шёл. Однако conspiracy theory в сети не менее популярна, чем виртуальный секс и собирает в белорусском сегменте свою премиальную аудиторию. Изображающие порфириев петровичей новейшего извода сетевые активисты безапелляционно намекают начальству: «Вы и убили-с». И с любопытством наблюдают – обдёрнется начальство или не обдёрнется.

Но гораздо большую популярность снискала фотосессия героической обнажённой блондинки, разъезжавшей топлесс в вагоне подземки. Культурный шок, порождённый несколькими кадрами, снятыми в примитивной вуайеристской манере, убедительно продемонстрировал, что синеокая™ — вовсе и не красавица никакая, а старая напыщенная климактеричка-ханжа.

Зададим несколько вопросов. Девушка проникла в метро незаконно? У неё не было жетона? Она совершала непристойные и/или развратные действия? Она оскорбила общественную нравственность? Она призывала к свержению существующего строя? Ответы отрицательные, как вы сами понимаете.

И вот, вместо того, чтобы немедленно дать ей эфир в качестве телеведущей ток-шоу под рабочим названием «Голая правда», нашу героиню штрафуют, сообщают в деканат и готовятся подвергнуть гражданской казни. Или побить камнями, я не знаю, в питерских  газетах как-то глухо об этом пишут.

Разумеется, не всё так просто, и после наглой выходки перформанса FEMEN, сиськи в центре Европы рассматриваются не как вполне себе сиськи, но как мощное секретное идеологическое оружие, используемое пятой колонной. Да, история знает такие случаи, когда кровавые и просто ненавистные режимы были свергнуты при помощи сисек. На это какбе намекает нам своей картиной «Свобода на баррикадах» известный политический художник Э.Делакруа.

Но из-за такой ерунды отрицать право женщин на сиськи и их публичную демонстрацию – значит расписываться в полной духовной и идеологической импотенции. Да и просто импотенции, чего уж там.