Колонка для Naviny.by от 16.I.2012


Живой труп. Синеокая™ драма

Любые аналогии имеют свои ограничения. Про одноимённую пьесу гр. Л.Н.Толстого из вас никто, поди, не слыхал. Вы ж всё больше за политику. Толстовщиной вас донимать не стану, буду потрафлять вкусам политизированной публики.

У политизированной публики нынче два дискурса: а) «как страшно жить»; б) «Путин или не Путин?». Первый дискурс, натурально, локализуется исключительно в Беларуси синеокой™. Второй расположен несколько восточнее, но тоже интересно.

Насчёт «страшно жить» пишут много, с удовольствием и взахлёб. А между тем в центре Европы литр бензина стоит дешевле литра молока, работают два (sic!) отнюдь не элитарных горнолыжных курорта для народа, и значительно расширен ассортимент товаров автохтонного производства. Злопыхатели и «пятая колонна», увязшие в клевете и непотребстве своём, стараются не замечать этих очевидных достижений белорусской модели. Эфиопы и арапы обыватели, протискиваясь к винному прилавку с зажатой в мозолистых кулаках получкой, в свою очередь, стараются не замечать укуренных на госдеповские подачки смутьянов.

Некоторые паникёры, правда, размахивают соглашением о продаже Белтрансгаза, но совершенно зря. Итоги Потсдамской конференции были ненамного утешительнее для Германии. И где сейчас Германия?

Насчёт «Путин или не Путин?». Вот этот вопрос будет посильнее, чем «Фауст» Гёте. На этой линии заблудилось столько философов, экспертов, наблюдателей и политологов, что не мудрено запутаться и простому русскому избирателю. Но я уверен, что для Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина здесь нет никакой загадки. Потому что, как германофил, я почитываю Б.Брехта, и знаю: если правительство недовольно выбором своего народа, оно должно распустить его и выбрать себе новый.

Русская интеллигенция постоянно указывает на ограниченность существующего режима и рискованность проводимой им политики, что и обсуждается в русском медийном пространстве без всяких эвфемизмов. Однако в антипутинском лагере царит нешуточная нервозность, которую не надо даже угадывать, более того, в Рунете она часто граничит с истерикой.

Антипутинская оппозиция всерьёз озабочена вычислением идеального преемника. Это должен быть человек, который создаст либеральное правительство, и даст гарантии, что не превратит свою власть в диктатуру националистического толка. Вообще, с национализмом в России поиграть хотят все, но страшно этого боятся. Синеокая™, кстати, смотрит на русский национализм заинтересованно, как на социально близкий элемент, но имевшиеся в последнее время контактики носят пока что эфемерный характер.

Все эти телодвижения в духе Costa Concordia напарываются на отлитый в граните риф. Потому что в глазах России В.В.Путин, избранный или не избранный, все эти годы остаётся единственным подлинным национальным лидером. Он пользуется поддержкой большинства, как формальной, так и неформальной.

Фирменный стиль В.В.Путина не исключает готовность пойти на уступки всем группам — от «болотных вождей» до «нациков» — при условии, что предел контроля будет определять он сам и никто больше. Этот стиль неоднократно ставил в тупик синеоких™  переговорщиков – они не могли понять, что происходит, когда задушевные беседы и молчаливые кивки второго Президента России заканчивались не котлетами, а, напротив, даже и мухами.

В.В.Путин скрытен, и поверьте мне, что в отношении его планов на 4-е марта вы не имеете никакого понятия. И не будете его иметь, примите это как данность. Это первый аспект русских выборов-2012.

И второй аспект. Особенность русских выборов сейчас в том, что какой бы замысел не вынашивал сейчас В.В.Путин, он может его реализовать. Либо сам, либо par personnes interposées.