Колонка для Naviny.by от 21.XI.2011


Берия или РасПутин? Трудный выбор синеокой™

Посетил на днях или раньше семинар в N, по приравнению пера к штыку. Приятное общество, мэтры и подающее надежды юношество. Есть, знаете ли, такой подвид специалистов в области медиа — с раз и навсегда прилепленным бэджиком и потасканным ноутбуком. Легко опознаётся по рюкзачку за плечами, набору штампов из Маклюэна с Дерридой, цитатником Г.О.Павловского и сборником хохм от Сержа Минаева над плечами же. А в целом — вполне себе безобидные персонажи.

Тему я называть не буду, чтобы не обидеть ни читателей, ни гостеприимных организаторов. Формат бесед на таких семинарах, натурально, известен. Кому не известен, может посмотреть «Политкоктейль», для наглядности и общего развития.

Короткий ноябрьский день прошёл незаметно; сели ужинать в пятом часу вечера. Те, которые оставались в N ещё пару дней, ели с большим аппетитом; прочие, в рассеянности, сидели перед своими приборами. Но явился Талламор Дью, разговор оживился, и все приняли в нем участие.

Моё сокровенное знание центрально-европейских технологий власти не новость в здешнем экспертном сообществе. И мне не впервой вставать под знамёна герцога Кумберлендского Беларуси синеокой,™ когда приходится оборонять её от невежества, чванства и предвзятости.

Но не надо думать…, что рассказ мой про заурядный бульбосрач. Мы говорили о евразийстве. Великая Россия, империя, собирание земель, новая двенадцатилетка В.В.Путина, все дела…

На этом фоне была развёрнута широкая панорама белорусского иждивенчества. Дескать, сосут братки-белорусы нефтегазовое вымя встающей с колен России, а взамен – хрен с редькой. И зачем такие друзья ситцевые, из-за которых перед Европами неудобняк, потом ОБСЕ, Каддафи какие-то… Взять всё, да и поделить!

Но больше всего было замечаний по профильной тематике. И технологии-то в синеокой™ топорные, и PR-менеджмент дебильный, и СМИ совковые, и даже прямые оскорбления носителей государственных секретов. Такое образовалось агрессивно-послушное большинство, понимаешь.

Пришлось вступиться. Легко доказав, что в любой стране медиаменеджмент и/или медиаконсалтинг есть ни что иное, как La Gaya Scienza, вышедшая из гоголевской шинели, я всё-таки попросил рассказать мне, какой коллеги видят синеокую™ в идеальном варианте.

Надо ли говорить, что в идеальном варианте она должна войти в состав, передав часть своего суверенитета наднациональным органам? Надо, но не всё так примитивно, как может показаться. В цветах и красках этот гипотетический интеграционный проект основан на знакомом каждому образе «рождественская витрина».

Беларусь синеокая™ получает статус, примерно равный тому, которым обладало Великое княжество Финляндское в составе Российской империи. Номинальная власть будет принадлежать русскому наместнику, генерал-губернатору (прецедент в белорусском законодательстве уже имеется). Реальная власть будет в руках регулярно переизбираемого многопартийного национального парламента и сената (соответствующий институт также предусмотрен синеокой™ Конституцией). Конституция, с небольшими правками, сохранится, останется собственная валюта, а белорусский язык будет государственным. В будущем сможем дорасти до статуса доминиона.

Но самый главный аргумент мои vis-à- vis приберегли напоследок. «Да мы же вас зальём баблом, — сказали они. — У вас будет образцово-показательная интегрированная в Россию страна. Витрина! Мы к вам журналистов со всего мира возить будем, чтобы все знали, какое это счастье, и бесплатный Wi-Fi впридачу».

А дальше сама история великого города подсказала мне, что в ближайшее время населению центра Европы начнут ненавязчиво подбрасывать информацию для размышления. Образно говоря, такую: что лучше – большевистский террор или распутинщина? И вы, друзья, тоже можете подумать над этим вопросом.

Упомяну только, что в той аудитории террор проиграл под дружный хохот собравшихся. Но это так, детали.