Глава Nestle предупреждает о новых продовольственных бунтах


Глава крупнейшей продовольственной компании в мире – Nestle, в пятницу заявил, что растущие цены на продовольствие создали условия, аналогичные условиям 2008 года, когда во многих странах разразились голодные бунты.

«Ситуация аналогична (2008-му). Это становится нашей новой реальностью», заявил в своей родной Австрии в интервью Salzburger Nachrichten Питер Брабек, являющийся главой швейцарского гиганта.

«Мы достигли уровня продовольственных цен, которые значительно выше, чем раньше. Они, скорее всего, закрепятся на этом уровне.

Если вы живёте в развивающейся стране, и тратите 80 процентов своих доходов на пищу, то конечно вы почувствуете рост цен гораздо острее, чем здесь, в Европе, где расходы на продукты составляют процентов восемь».

В 2008 году стоимость зерновых достигла исторических уровней, спровоцировав продовольственные бунты и беспорядки в ряде африканских стран, а также на Гаити и на Филиппинах.

В сентябре индекс продовольственных товаров ООН вырос до 225 пунктов – что даже выше, чем в пики, имевшие место в июне 2008-го. Этот показатель упал с 237.7 пунктов, имевших место в феврале этого года.

В росте цен виноваты спекуляции в торговле на рынке сырья, рост населения и изменившиеся вкусовые пристрастия в таких странах как Индия и Китай – в основном из-за роста употребления мяса в растущей прослойке среднего класса этих стран.

Брабек говорит, что ещё одним фактором является вода, сказав, что люди используют больше воды, чем её есть», и призывает поднять цены на воду, чтобы организации и частные потребители менее расточительно её использовали.

Источник

перевод для mixednews – molten