Колонка для Naviny.by от 10.X.2011


Банкет «Газпрома»: Беларусь на десерт

Насколько мне известно, а, следовательно, я и не могу ошибаться, в центре Европы практически отсутствует такой жанр, как «ресторанная критика». Вспомните, друзья, когда вы в последний раз читали в каком-нибудь туземном официозе нечто подобное: «Вчера у почтенного начальника нашей древней столицы был парадный обед. Стол сервирован был на сто персон с роскошью изумительною. Дары всех стран назначили себе как бы рандеву на этом волшебном празднике. Тут была и «шекснинска стерлядь золотая», и питомец лесов кавказских, — фазан, и, столь редкая в нашем севере в феврале месяце, земляника...»?

Не помните? Или культура парадного обеда обошла Беларусь синеокую™ стороной? Зато в России она возрождается вместе с возрождением неубиваемого духа империи.

В скором времени у нас пройдет IV Международная научно-техническая конференция и выставка «Газотранспортные системы: настоящее и будущее». Под эгидой ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

В газотранспортных системах вы, друзья, натурально, не понимаете ни уха ни рыла. Кроме пошлого штампа «Белтрансгаз» — «фамильное серебро», вам в голову ничего не придёт. Таки я и не стану пудрить вам мозги сленгом специалистов. Ибо основоположник и классик задолго до меня пришёл к выводу, что из всех искусств для нас важнейшим является банкет.

Банкет обещает быть самым запоминающимся событием вышеупомянутой конференции. Я тут поднял кое-какие документы, из которых следует, что газовая отрасль РФ уверенно смотрит в грядущее, а скептики будут посрамлены.

Золотой век государыни императрицы Екатерины Великой взят за образец для званого ужина участников конференции. В Казаковском зале Большого дворца в Царицыно состоится банкет на 250 персон. Обслуживать гостей будут 25 лакеев официантов, облачённых в ливреи екатерининской эпохи.

Екатерининский банкет

Меню будет пусть и не царским, но отражающим представления организаторов о вкусах и предпочтениях русских коронованных особ: сёмга слабого посола, фазаний галантин, буженина, кулебяка с филе сёмги и форели, горячая свиная корейка.

Конечно, холопское происхождение никуда не спрячешь, поэтому в списке блюд присутствуют и любимые всеми, даже геркулесовцами газпромовцами, салат «Оливье», холодец и горчица.

Екатерининский банкет1

Я не обнаружил в меню хрен, но по всей вероятности он исключён специально. Дабы участники конференции могли убедиться воочию, что в эти непростые времена даже у главной стратегической отрасли России ни хрена нет. Да и обойдётся банкет вполне себе скромно, примерно €100 на одну персону.

Екатерининский банкет2

Моё ворчание, натурально, не очерк нравов, но фиксация внимания на не столь уж латентных тенденциях, направляющих Россию в сторону Imperium redivivum.

Это означает, что в России представление о верховной власти и сейчас отождествлено с понятием империи. Тот факт, что сегодняшняя российская элита, как ни крути, вскормлена блестящей трёхсотлетней политической традицией имперского Санкт-Петербурга, лишь подкрепляет центростремительные силы внешней политики РФ.

Беларусь синеокая™ уже оказалась в фарватере этих процессов. Она volens- nolens  втянута в воронку русского информационно-политического мейнстрима, и послушно следует за дудочкой весёлых кремлёвских крысоловов навязанной со Старой площади agenda.

Согласитесь, не было ещё такого случая, чтобы мало-мальский чих в каком-нибудь Завидове или Бочаровом Ручье не трактовался Минском как «мы знаем, чей это заказ» и «это просто – «отдай активы».

Таким образом синеокая™ de facto соглашается, что она не столько самостоятельный субъект, сколько участница некоего чужого замысла, выполняющая предписанные телодвижения. Не зря в туземной политологии и аналитике самыми ходовыми терминами стали «сценарий», «проект», «заготовка», «роль» etc.

Этому есть причина. Политическая жизнь в центре Европы проста до святости, и здешнее экспертное сообщество донельзя опростилось само. Оно насобачилось всему находить объяснения, примитивнейшие по сути, но зато немедленные. Такая уж здесь интеллектуальная парадигма – «а не надо думать». Всё равно на каком-нибудь газпромовском банкете нет-нет, да и подымут рюмку за белорусскую ГТС. А можа, так i трэба?