В РПЦ благословляют «мирную и дружескую» передачу власти


"Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески? Это настоящий пример доброты и нравственности в политике, пример, которому, по-моему, могут позавидовать не только наши предшественники и люди, жившие в советское время, но и граждане большинства стран мира, включая те, которые пытаются нас учить", — сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя итог прошедшего в субботу съезда партии «Единая Россия».В Русской православной церкви считают предложение президента РФ Дмитрия Медведева выдвинуть премьер-министра РФ Владимира Путина на высший государственный пост примером нравственности в политике.

Памятка

Священник при этом признал, что политическая конкуренция нужна, и предположил, что ее со временем станет больше, передает «Интерфакс». «Однако в стране, где от человека, возглавляющего вертикаль власти, зависят мир, благополучие и даже жизнь миллионов людей, передача власти должна быть максимально ответственной, должна исключать лобовые столкновения не просто личностей, а больших социальных групп, которые эти личности могут подтянуть на свою сторону», — уверен представитель Церкви.

Он выразил радость по поводу того, что сделанные сегодня заявления прозвучали в зале, «где были представлены многие слои общества, многие его активные и мыслящие члены, и что они выразили этому заявлению искреннюю и единодушную поддержку».

Аминь!