13 лет российскому дефолту


Так много знаковых годовщин в августе! Сегодня – 13 лет российскому дефолту. Учитывая особенность восприятия «чертовой дюжины» — практически круглая дата. Принимая во внимание падение рынков и вчерашние новости об очередном «подтверждении» после очередного «понижения» рейтинга США – самое время еще раз поднять столь любимую мной тему выбора между настоящим и, называя вещи своими именами, «фуфлом».

Я убежден, что это именно тот выбор, который каждый человек регулярно делает в жизни. Это выбор, который на разных этапах истории делают народы и страны. Это выбор, который советский народ неосознанно сделал в августе 91-го. И это выбор, который скоро снова предстоит сделать народу российскому. Настоящее – это то, что на самом деле тебе нужно. Фуфло — это то, что ты думаешь, тебе нужно (или тебя в этом убеждают семья, общество, власть).

Еще в советские времена великолепный фотохудожник с блестящими перспективами (ему было всего 14 лет) очень хотел поступить во ВГИК и стать кинооператором. Но родители убедили его: кредитный техникум и карьера финансиста надежнее, чем «несбыточная» мечта о кино. В итоге человек выбрал не то, для чего его прислал на этот свет Бог. Сейчас он работает в провинциальном банке. Недавно мы вместе пили и смотрели фотографии, которые он делал в школе. Выражаясь языком моей младшей сестры, он «ни разу не счастлив».

Америка тоже однажды сделала свой выбор, который затем скопировала добрая треть человечества. Это случилось во второй половине ХХ века. Забыв идеалы Адама Смита, американская бизнес-элита сделала ставку на виртуальную экономику. А народ эту «тему» проглотил, потому что решил, что ему нужно больше, дороже, разнообразнее и плевать, что для этого придется заложить свою жизнь, а то и жизнь детей. Сейчас всем, включая идеологов этой экономики, очевидно: все, так дальше нельзя. Но остановиться – сложнее всего, и вот, предвкушая неизбежный «дефолт по-американски», рейтинговые агентства снимают последние сливки, играя на ожиданиях миллионов и снимая с этих миллионов миллиарды за несколько дней…

Источник