Белорусы как евреи XXI века


...Белорусы стали вывозить себя. Билет в один конец до Москвы становится для многих пропуском к свободе и сытости.

...Несмотря на то, что ежедневно из Минска в Москву курсирует не меньше десятка поездов, билеты всегда раскуплены: люди перебираются поодиночке и целыми семьями.

Вот что рассказала женщина, работающая няней в семье одного именитого театрального деятеля: «Я всю жизнь горбатилась в детском садике для детей с особенностями развития. Работа с такими детками очень тяжелая, а зарплата была всего 400 000 белорусских рублей ( 2 300 RUB). Потом меня стала выживать заведующая, и на помощь пришла воспитательница, которую та уже выжила раньше – она нашла себе работу в Москве, и меня туда порекомендовала. Я работаю вахтовым методом, две недели в месяц. Платят мне 35 000 RUB, питание – бесплатное, живу в квартире у хозяев. Делаю все – убираю, стираю, готовлю, забираю ребенка из школы, вожу на танцы, в бассейн и так далее. Хозяйка отдает мне очень много одежды, косметики. Конфликтов нет, проблем – тоже. Я это даже не считаю работой, я то же самое делала у себя в Беларуси после работы, за которую получала копейки!».

Менеджеры среднего и высшего звена, IT-шники всех мастей, журналисты, предприниматели производственной сферы остаются в ближнем зарубежье навсегда: белорусские клиенты больше неплатежеспособны, а стабильный российский рынок предоставляет множество возможностей для развития как отдельных профессионалов, так и бизнеса в целом.

Утечка мозгов стала массовой, и ее масштабы будут все увеличиваться, потому что люди просто не могут выжить на свою белорусскую зарплату, а экономическая ситуация в стране с каждым днем ухудшается.

Источник

Да тут, собственно, всё просто. БеларусЫ — несостоявшаяся нация. Натурально, к номадам их не отнесёшь, но реально это люди в вечных поисках лучшей доли (причём, как правило, лучшую долю они ищут мысленно), но неспособные для улучшения своей доли ни мозгами пошевелить, ни жопу с завалины оторвать. Очень гуттаперчевый человеческий материал. Его надо ценить, беречь и множить.