Каким будет население Белоруссии в 2030 году?


На основе прогнозов эволюции отдельных демографических процессов, о чем пойдет речь в следующей статье, нами был разработан прогноз динамики и структуры населения Белоруссии до 2030 года. Прогноз рассматривает три возможных сценария демографического развития.

Первый вариант прогноза предполагает весьма оптимистический сценарий демографического развития страны. Его можно назвать оптимальным, желаемым для республики. Он, практически, показывает каких показателей необходимо достичь, чтобы население в стране перестало снижаться. В него заложены показатели оптимистических вариантов прогнозов всех трех компонент прогноза: по рождаемости, ожидаемой продолжительности жизни и миграции. 

Этот вариант скорее можно назвать желаемым, нежели реальным, хотя, теоретически, если бы темпы роста, отмеченные в последние два года (2008 и 2007), сохранились и в дальнейшем, то столь оптимистические показатели рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни, которые заложены в данном сценарии на 2030 год, были бы достигнуты уже к середине следующего десятилетия. Этот вариант показывает верхнюю планку динамики населения на ближайшие два десятилетия, которая желательна, но маловероятна. Более вероятны сценарии, по которым в ближайшие годы прироста населения не ожидается, а депопуляция будет продолжаться еще довольно длительное время.

Второй вариант прогноза предусматривает демографическое развитие Белоруссии по среднему сценарию. В него заложены показатели средних вариантов прогнозов всех трех компонент прогноза: по рождаемости, ожидаемой продолжительности жизни и предусматривается не высокий миграционный прирост.

Третий вариант прогноза предусматривает демографическое развитие Белоруссии по достаточно пессимистическому сценарию. В него заложены показатели пессимистических вариантов прогнозов рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни и не предусматривается миграционный прирост. Однако по этому сценарию все же предполагается некоторый рост ожидаемой продолжительности жизни и не предполагается миграционный отток населения. Таким образом, этот вариант нельзя назвать совсем пессимистическим. По нашему мнению, он показывает нижнюю границу, до которой может снизиться численность населения, если демографическое развитие не удастся оптимизировать.

В результате ожидаемая численность населения к 2020 году может колебаться в пределах от 9761 тысячи человек по оптимистическому варианту, до 9118 тысяч человек по пессимистическому варианту. К 2030 году ожидаемая численность населения может колебаться в пределах от 9907 тысяч человек по оптимистическому варианту, до 8233 тысяч человек по пессимистическому варианту.
Источник