Колонка для Naviny.by от 18.VII.2011

Обратный отсчёт Александра Лукашенко

Родовой отметиной белорусской печати (электронных СМИ тож), как официозной, так и прогрессивной, является удручающая провинциальность и наивность. В Старой Европе таких субтропиков уже нет, но на её задворках подобное явление отнюдь не редкость. Мне приходилось видеть греческие и балканские газеты, в которых премьер-министры и иные национальные лидеры сравнивались с Г.Ю.Цезарем. Сравнение было не в пользу Юлия Цезаря.

В этом нет обидного – трудно обидеть СМИ, читабельность и смотрибельность которых определяется не вопросом лояльности аудитории, но бюджетом прожиточного минимума. Сходство в ином. Как на Балканах, так и в Беларуси синеокой™ туземные СМИ уверены, что эти регионы интересуют кого-то кроме них самих.

Это не совсем верно. Беларусь находится на обочине глобального информационного мейнстрима. Поводы, которые заставляют новостных редакторов вспомнить о ней, либо комичны, либо гипертрофированно монструозны. Выручают герои белорусского спорта, но редко. Вы можете неделями, а иногда и месяцами смотреть Fox, SkyNews, Al Jazeera, BBC, CNN etc., и не получить никаких вестей из центра Европы.

Другое дело – СМИ Российской Федерации. Здесь контент-анализ я проводить не стану – тема, избитая неоднократно. Могу лишь зафиксировать очевидный факт: для русских медиамагнатов суверенитет РБ есть временное недоразумение. Именно в этой, и ни в какой иной плоскости находятся причины снисходительно-издевательской тональности русской прессы при весьма поверхностном взгляде на белорусские дела.

А белорусские дела, надо сказать, не блестящи. Conspiracy theory учит нас читать между строк. И я нашёл эти строки.

«Это может произойти за две или три недели. Мы можем сказать, что год назад никто не мог надеяться, что в Северной Африке будет происходить то, что мы видим сейчас. Никто такого развития не ожидал, и вдруг все случилось. Абсолютно то же самое будет в случае Беларуси».

Это пан Ежи Бузек говорит, председатель Европарламента. Прогнозирует… Никто, говорит, не ожидал, и вдруг всё случилось. Здесь есть неувязочка, алогизм, строго говоря. Там никто не ожидал, и вдруг случилось. А здесь все ожидают, и даже где-то подталкивают – а ничего не случается. Ну, ладно, Европа, она вся такая… Противоречивая и внезапная…

Но тему синхронно подхватила Америка прекрасная. Мистер Дэвид Крамер, глава правозащитной организации Freedom House. Где-то он (в Вильнюсе, вроде) буквально на днях сказал: 

«несмотря на подавление свобод в Беларуси, дни Лукашенко сочтены, и он скоро уйдет с поста президента».

Вы в случайные совпадения верите? Ну и продолжайте. А я не очень верю, потому что м-р Крамер (он служил тогда в Госдепе) в обозримом прошлом приезжал с деликатной миссией в Беларусь и глубоко зондировал ближний круг Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Зондировал он президентское окружение, пользуясь языком белорусской дипломатии, на вшивость. И, судя по его свежим заявлениям, кой-какую инсайдерскую информацию он на свой винт зонд намотал. 

На мой взгляд с Английской набережной, пан Бузек излишне оптимистичен, а м-р Крамер излишне безапелляционен, но, с другой стороны, официальный отлуп с белорусской стороны непозволительно запаздывает. Что создаёт широкое поле для интерпретаций и брожения неокрепших умов, знаете ли.

Здесь конспирология уступает место психологии. Настолько, насколько понятие это приложимо не к личности, а к стране. Большую часть своей новейшей истории Беларусь синеокая™ остаётся весьма неуверенным в себе политическим новообразованием. Отсюда поведение по отношению к окружающему миру, колеблющееся от настороженности до враждебности. Для новичка стиль не сказать, что неправильный. Но слабость белорусского стиля в том, что он переигрывает.

Впрочем, пан Бузек и м-р Крамер тоже переигрывают. Не зная точки отсчёта, обратный отсчёт начать нельзя.