Негры в зоопарках Европы


Только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и Турине. До этого белые люди охотно ходили смотреть на чёрных в неволе (а также на индейцев и эскимосов).

Уже в XVI веке негры были завезены в Европу в качестве экзотов, примерно как животные из новых открытых земель – шимпанзе, ламы или попугаи. Но до XIX века чёрнокожие жили в основном при дворах богатых людей – неграмотные простолюдины не могли поглядеть на них даже в книжках.

Всё изменилось с эпохой модерна – когда значительная часть европейцев не только научилась читать, но и эмансипировалась до такой степени, что затребовала себе таких же утех, что буржуазия и аристократия. Это желание белого простонародья совпало с повсеместным открытием зоопарков на территории континента, т.е примерно с 1880-х годов.

Тогда зоопарки стали наполняться экзотическими животными из колоний. В их число попали и негры, которых тогдашняя евгеника тоже причисляла к представителям простейшей фауны.

Как это ни прискорбно сознавать нынешним европейским либералам и толерастам, их деды и даже отцы охотно делали бабки на евгенике: так, последний негр исчез из европейского зоопарка только в 1935 году в Базеле и в 1936 году в Турине. Но последняя «временная экспозиция» с неграми была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями»

Источник

Атомиум-2010
В Брюсселе я бывал, и даже посетил там территорию Экспо-58, доминирующим центром которого был и ныне существующий Атомиум. Но не это интересно, а то, что мультикультурализм, толерантность и политкорректность — это всего лишь тонкий слой лака, отделяющий зрителей в зоопарках 30-х годов, от современных нам американцев и европейцев. Так что когда здешние невыездные пишут петиции в евросуды, им следует усвоить, что петиции из зоопарков в евросудах не рассматриваются. Но всегда есть шанс обратиться в Гринпис и другие общества защиты животных.