Слухи взрывают Беларусь

Мне частенько приходится бывать героем слухов, поэтому отношусь к ним единственным возможным образом — да похуй. Сам прибегаю к этому инструменту крайне редко. Нет такой необходимости. Но тема представляется мне интересной, поскольку внутриполитическая борьба в Беларуси протекает именно в этой области.

Кратко разберём проблему. «Вброс», «деза», слух – эти понятия у всех на слуху (бугога, хорош каламбурчик!). Публика настолько свыклась с фоновым присутствием всевозможного информационного говна, что практически не разделяет эти понятия. А разница как раз имеется.

Слухи — это особая, обычно недостоверная информация, распространяющаяся исключительно в устной форме, как бы «по секрету», «из уст в уста», и функционирующая исключительно в вербальном виде. Слух надо рассказать или пересказать. Таково почти научное определение.

“Вброс” — это информация провокационного вида, мнение общественное пощупать, внимание привлечь/отвлечь. Скажем, я, уходя с работы, могу оставить на столе черновик с планами сокращения штатов своей конторы. Об этих планах от уборщицы станет известно всему коллективу. Типичный вброс.

Дезинформация — это, по определению, информация, призванная дезориентировать получателя, побудить его к неверным и ошибочным действиям к выгоде противоположной стороны. И она возможна только тогда, когда адресат находится с вами на прямой связи и у него есть основания вам доверять. Вообще, это очень быстротечная акция, если с первого раза не получилось, надо сворачивать шарманку.

С точки зрения практики применения технологий слухов и «вбросов» Байнет весьма архаичен. Я бы даже сказал, рахитичен. И говорить о том, что в каком-то его сегменте или на привязанной к Беларуси социальной площадке активно распространяются слухи и вбросы, я бы не стал.

Местное начальство по недомыслию рассматривает твитырь, лицокнигу, форумы, ЖЖ как СМИ. Но это хуйня полная.

Это абсолютно не не медиа, это социальные площадки. Твиттер в этом смысле крайне нестабилен, там диапазон эмоций от “всёбляпиздец” до “ржунимагу” может в течение часа несколько раз меняться по синусоиде. Форумы и ФБ ориентированы на людей, близких по духу и занятиям. В ЖЖ свои сообщества... Негативной информации больше всего там, где есть почва для недовольства в обществе. А уж как она разносится — это дело техники.

Разумеется, я не прослеживал источники слухов и не просчитывал модели их распространения. Во-первых, это не того масштаба проблемы, чтобы я ими занимался. Кого в Питере или ещё где-либо волнует белорусская девальвация? А во-вторых, модель одна, должен появиться источник, которому поверят, подкрепленный фактом или фактоидом, не важно. Помните “живой щит”? ВОТ СВИДЕТЕЛИ, ВОТ ВИДЕО, вот очевидцы. И понеслась...

В случае валютной и продовольственной лихорадки источником послужили действия власти — эти слухи пришли в народ, я не говорю в интернет, потому что это были именно слухи. Эти слухи, повторюсь, пришли в народ из госорганов. Других источников у них нет. А затем, попав в сеть, они обросли экспертными оценками, официальными заявлениями, пресс-релизами, то есть приобрели характер информации, тиражируемой уже через сетевые и традиционные СМИ.

Какова тут доля злого умысла — сказать трудно. Какой, блядь, злой умысел может быть у тётки, которая раве саседке «Маня, купляй сахар, разбяруць!». Это не умысел, это инстинкт самосохранения, он её предкам через жопу вколочен, на генетическом, извините, уровне.

Из всех пережитых Беларусью за последние месяцы волн паники слухами можно считать только сообщения (я специально избегаю слова “информация”) о, якобы, новых взрывах. Это панические слухи в классическом варианте. Паникёров, как известно, расстреливали. Во всех остальных случаях информация подтвердилась. Нехватка валюты, рост цен на продовольствие — всё это через краткий промежуток времени было подтверждено официально. Так что это были не слухи, а очень быстро, экспоненциально распространившаяся инсайдерская информация.

На этом фоне и реакция пользователей белорусского интернета на трагедию 11 апреля была, как и везде в таких случаях, отчасти мудацкой, но по-человечески трогательной.

В остальном, в Байнете мы имеем типичный синдром позднего “совка”. Наибольшую радость в Байнете вызывает любое фиаско властей — от провалов в спорте до какого-нибудь очередного политического или экономического ляпсуса. Вот расхуячил Миша бентли — в Байнете радость-то какая... С этим ничего не поделаешь. Любовь нельзя купить, знаете ли. Это ещё The Beatles заметили.

Ну тут фоном висит тема: достаточно ли держава представлена в интернете, чтобы пресекать и/или блокировать распространение слухов и панических настроений?

Государству, по-большому счёту, вообще в сети делать нехуй делать. В XXI веке уже никто не обладает монополией на информацию. Однако государство может получить carte blanche на нарратив, то есть на изложение фактов. Я разделяю точку зрения своих коллег-медиаэкспертов, что в России очень хорошо умеют пользоваться этим ресурсом, излагая факты, которые принимаются большинством русских. Эти факты популярны у населения, потому что с их помощью озвучиваются определенные национальные стандарты и идеалы, которые нравятся гражданам. Путин, а сейчас Медведев очень чутко смогли понять интересы основополагающего большинства страны. Государству не обязательно контролировать СМИ, если оно способно контролировать большую часть идеалов и ценностей, и в этом русские лидеры более чем преуспели. У них есть право на нарратив, этого вполне достаточно, чтобы купировать любые очаги заразы.

Как обернуть слухи на пользу власти? Ну, тут есть навыки, которыми владел ещё М.А.Суслов. При нём в советских газетах пышным цветом цвели регулярные рубрики, и даже целые отделы под общим названием “По слухам и авторитетно”, «Говорят, что... А как на самом деле?». Рекомендую возобновить — и люди при деле, и пропаганда, какая-никакая ведётся. Любую ситуацию можно переиграть к собственной выгоде.

Помимо этого настоятельно рекомендую изучать ленинское наследие. Ильич, анализируя характер белорусских большевистских СМИ, указывал: “Чрезмерно уделяется место политической агитации на старые темы, — политической трескотне. Непомерно мало места уделяется строительству новой жизни, — фактам и фактам на этот счет”. Это ж прямо про сегодняшнюю Беларусь.

А вообще, слухи — тема очень древняя. Слухи изменили наш мир, и началось всё это очень давно:

«И пересказал Моисей Аарону все слова Господа, Который его послал, и все знамения, которые Он заповедал.
И пошел Моисей с Аароном, и собрали они всех старейшин сынов Израилевых,
и пересказал Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею; и сделал Моисей знамения пред глазами народа,
и поверил народ».

Книга Исход, четвёртая, если не ошибаюсь, глава.