Горбачёв в Минске. 20 лет спустя или пиздец особенно близок

Для затравки приведу пару сообщений с лент информагентств.

«В Беларуси с 28 мая повышаются отпускные и розничные цены на водку и спирт в среднем на 10 проц. Это решение закреплено постановлением Минэкономики от 25 мая 2011 г. № 74. Розничная цена на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья крепостью 95 проц составит 18,210 тыс бел руб /1 долл – 4932 бел руб/ за 0,5 л и 9,21 тыс бел руб за 0,25 л.

Розничная цена на водку из спирта «Люкс», «Полесье», «Крышталь супер-люкс», «Поречье Премиум» крепостью 38 проц — 8,7 тыс бел руб за 0,5 л, крепостью 40 проц – 9,52 тыс бел руб за 0,5 л. Предельные минимальные отпускные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 проц составят 6,93 тыс бел руб за 0,5 л.
Алкогольная продукция крепостью свыше 28 процентов /за исключением реализуемой по фиксированным ценам/, поступившая в торговую сеть до 28 мая 2011 г, реализуется по ранее сформированным ценам.
В 2011 г. цены на водку уже поднимались дважды – в январе и в апреле»
.

Ну, раз водочка дорогая, значит спасение нации — в самогоноварении. Ингредиенты самизнаетекакие, рецептами делиться не стану — умных учить — только портить.

Но не тут-то было. Читаем свежее сообщение.

«Минэкономики Беларуси с 28 мая повышает розничные цены на белый сахар-песок. Это решение закреплено постановлением ведомства от 12 мая 2011 г. № 74.
Розничная цена с НДС на весовой белый сахар-песок без добавок, упакованный в мешки по 50 кг, повышается на 39,8 проц до 4,6 тыс бел руб /1 долл – 4932 бел руб/ за 1 кг. Розничная цена на белый сахар-песок без добавок, расфасованный в потребительскую тару развесом 1 кг, повышается на 38,8 проц до 5 тыс бел руб за 1 кг.
Это уже третье повышение цены на сахар в Беларуси в 2011 г. С 26 января 2011 г. цены на сахар были повышены на 10%, с 12 февраля – также на 10%»
.

Эмоционально неокрепшие граждане могут усмотреть здесь некую хитровымудренную новацию властей. На деле — это хорошо забытое старое. И старое это лишь подтверждает мой тезис о том, что переход от пресловутой «андроповщины XXI века» к «горбачёвщине XXI века» в Беларуси будет стремительным. Это говорю вам я — человек, клавший и на то, и на другое. В подтверждение своих слов — живой пример из моей практики.

Было это в 1991 году. Служебный кабинет мой (с полированным письменным столом и модным кнопочным телефоном, все дела) располагался тогда в Минском горкоме КПСС. Ну, это где сейчас МИД, типо.

Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев приезжал в тот год в Минск и много говорил, много говорил, много говорил... Много он, одним словом, говорил. Ну, кого этим в Беларуси удивишь? Я и не пытаюсь, собственно. Так, вспомнилось...

Выступал он перед белорусской элитой — партхозактивом, как она тогда и теперь называлась. Зашла, как водится, речь и об антиалкогольной кампании, её, значит, эффективности. Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачёв любил позаигрывать с благодушно настроенной аудиторией, и свернув с проторенной дорожки подготовленного референтурой доклада, вдруг бросил в засыпающий зал:

–А вот, к примеру, есть ли среди вас, товарищи коммунисты, такие товарищи, которые пьют?
–Есть! — прозвучал уверенный ответ из глубины рядов встрепенувшегося партхозактива.
–Так гнать надо! — строго указал с трибуны Минского горкома партии Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачёв.
–Так сахару ж нет! — донеслось из недр тогдашней белорусской элиты.

А вы говорите, непродуманная экономическая политика. Читайте классиков. Ну и меня, любимого.