День Победы и генсек Ю.В.Андропов

Причитаниями встретил белорусский политический авангард желание руководства страны прибегнуть к опыту Ю.В.Андропова. Но так ли негоден этот опыт? Давайте разберёмся.

В восемьдесят плохом году схоронили Л.И.Брежнева. Новым советским лидером стал Ю.В.Андропов. По его собственному признанию, он не знал страны, в которой жил. Ну, а мы, натурально, не знали, что он не знал.

Референты пошустрее в аппарате ЦК догадывались, что пора доставать из нафталина теорию К.Н.Леонтьева, согласно которой Россию следует подморозить, чтобы она не сгнила. Это и стало лейтмотивом Ю.В.Андропова на все 16 месяцев, пока он считался советским лидером.

Будучи в своё время совпослом в Венгрии он помнил, как в 1956 году коммунистов вешали на будапештских фонарях. Возвращаться к этим мрачным временам в стране, имеющей богатые традиции бессмысленного и беспощадного бунта и трёх революций, ему ох как не хотелось. И генсек, воплощавший собой единство партии, народа и политической полиции, решил поставить перед ними (они тогда были едины) сверхзадачу: превратить одряхлевший и обрюзгший брежневский социализм в мускулистый, подтянутый национал-социализм. Слово за слово, обсудили на малом политбюро, «слушали-постановили», вышли с предложениями на пленум ЦК КПСС.

В 1983 году пленум нарезал работникам идеологического фронта новые ответственные делянки. Тогда считалось, что советское общество вступило в исторически длительный этап развитого социализма (ржунимагу), и его всестороннее совершенствование — стратегическая задача.

Было констатировано, что воспитательная работа осуществляется в условиях небывалого за весь послевоенный период по своей интенсивности и остроте противоборства двух полярно противоположных мировоззрений — социализма и империализма.

Ю. В. Андропов в своей программной речи отметил, что «идёт борьба за умы и сердца миллиардов людей на планете. И будущее человечества зависит в немалой степени от исхода этой идеологической борьбы. Отсюда понятно, как исключительно важно уметь донести в доходчивой и убедительной форме правду о социалистическом обществе, о его преимуществах, до широчайших народных масс. Не менее важно умело разоблачать лживую, подрывную империалистическую пропаганду».

И мы, воспрянувшие духом будущие военные журналисты, иногда позволяли себе вольности, вплетая в строевую песнь разные, прямо скажем, агрессивно-милитаристские куплеты. Что-то вроде: «Гремя огнём, по Западной Европе//Пойдут машины в яростный поход//Когда нас в бой пошлёт генсек Андропов//Устинов-маршал в бой нас поведёт!».

До боя не дошло, хотя к тому времени мы уже прочно увязли в антитеррористической операции в ДРА. В качестве морального компенсатора была выпущена последняя знаменитая в СССР водка «андроповка», по 4 р. 70 коп.

К чему это я всё? Представьте, с тех героических лет у меня сохранились пожелтевшие конспекты. Хочу поделиться наработками с гражданами Беларуси, которым посчастливится воплощать в жизнь предначертания вождя.

Итак, в постановлении пленума отмечено: «Партия и государство ждут от экономистов, философов, историков, социологов, психологов, правоведов разработок надежных путей повышения эффективности производства, исследований закономерностей становления бесклассовой структуры общества, интернационализации социальной жизни, развития социалистического народовластия, общественного сознания, проблем коммунистического воспитания...».

Натурально, речь шла о том, «чтобы не толковать развитость, зрелость советского общества как его полное совершенство, не идеализировать достигнутое, <...> новый человек — это не только отдаленный идеал, но и реальность наших дней; при этом следует исходить из принципиального положения, что революционное преобразование общества невозможно без изменения самого человека».

На пленуме, кстати, отмечалось, что в самостоятельную жизнь вступило самое грамотное за всю историю страны поколение, наиболее подготовленное профессионально, к которому тогда относился и я. Вожди были уверены, что верная коммунистическим идеалам, революционным традициям, молодёжь ударно трудится на передовых рубежах пятилетки. Тут они, само собой, хуй угадали.

Не стоит, однако, отрицать, что партия видела и негативные явления в молодёжной среде. Её беспокоили запоздалое гражданское становление и политическая наивность, иждивенчество некоторых молодых людей, их нежелание трудиться там, где это требуется обществу.

Высшие должностные лица СССР отчётливо сознавали, что «противник стремится использовать в своих целях особенности психологии молодежи. Ведь она по собственному, личному опыту не знает суровых испытаний классовой борьбы и войн, когда предельно обнажались подлинное лицо империализма, его ненависть к народам нашей страны, к социалистическому строю. Вот почему надо неустанно заботиться об идейно-нравственной, классовой, трудовой закалке молодежи».

В общем и целом Ю.В.Андропов видел задачу в том, чтобы человек воспитывался у нас не просто как носитель определенной суммы знаний, но — как гражданин социалистического общества, активный строитель коммунизма, с присущими ему идейными установками, моралью и интересами, высокой культурой труда и поведения. А для этого нужно было выгнать советского человека из бань, пивных, кинотеатров и парикмахерских. И это правильно. Нам нужен не просто обыватель, нужен активный гражданин-строитель сильной и процветающей страны в центре Европы.

Но тут мы с вами снова оказываемся в ситуации восьмидесятых годов ХХ века. Когда КПСС замусолила подвиг советского народа в Великой Отечественной до невозможности, но не смогла предъявить ничего равнозначного Победе. Реакция общества оказалась предельно циничной.

Есть и ещё одна проблема. В современной белорусской истории, равно как  и в политической традиции практически отсутствует тема «прорыва». То есть за время суверенного существования страны не произошло качественного скачка, который можно было предъявить публике. Чтобы вам было понятно — нет у нас Юрия Гагарина. И не про кого петь песню со словами «суровый бой ведёт ледовая дружина».

Пока всё, чего нам удалось добиться — несколько лет «брежневского» блаженного застоя и сытости. Которые также неожиданно кончились, как и начались. Но вы, уважаемые читатели, завопившие хором про «андроповщину», не ссыте. Учитывая, что мы живём в стремительный век постмодерна, эволюция белорусской власти случится быстро.

После «андроповщины» (16 месяцев) придёт «черненковщина» (13 месяцев), ну а потом и «горбачёвщина», a.k.a. перестройка вместе с ускорением, гласностью и кооперативными платными сортирами. Вот уже и В.В.Путин про народный фронт заговорил. Главное, чтобы выдержал реактор. Иначе аналогия станет до неприличия реальной.